p13  

上集提到莉娃當初啥功課也沒做,婚攝就直接選阿傑了 (還好他值得信賴...不然我就包了orz)

但在看過不少人的婚禮記錄之後,還是有些小小心得與大家分享喔♥

當然這是我個人自己的看法與意見,不代表大哥是對的!所以請大家自己小心服用嘿~

我花了不少時間寫這篇文章,希望大家看完可以給我【的鼓勵】幫我讚讚、推文或留言嘛~~~  

<文末有小禮物贈獎喔>

 

p3

 

首先,先回覆不時會出現的問題:

【我需要請婚攝嗎?】【我朋友說可以幫我拍,那我還需要多請婚攝嗎?】

不用想了,要要要!!!!!    (((有夠會搧火的我:P

 

如果你本身不喜歡照相、本身覺得婚禮只是個可有可無的流程,那也許真的不用請喔!但如果你都願意花很多錢拍婚紗照、想要穿美美的禮服、思考要送什麼小物驚喜大家、在婚禮安排很多節目等等,那我勸你不要省下這筆錢,因為婚攝是守護你人生大事的掌鏡人耶!!! 

禮服你以後想穿隨時可以去租(像我在心中就已經暗自決定了),但結婚那天的場景、出席的貴賓、經過的禮俗儀式,總無法叫所有人一起one more time吧?況且可別忘了,家裡的老輝啊、喔不親愛的長輩,最喜歡的就是看這些照片和影片回味,所以就算不是為了自己,為了讓他們可以珍藏自己孩子的婚禮回憶,說啥還是要請一下的吧!

雖然朋友可能是攝影高手,但除非他是專業或兼職婚攝,不然他未必能有足夠的婚禮經驗,能夠預見婚禮的流程中下一秒會出現的情況,萬一漏掉重要鏡頭或畫面豈不是很可惜?況且朋友參加婚禮也會想要好好吃頓飯、和老朋友敘敘舊吧?包給朋友一大包紅包的錢,不如拿去包給婚攝,讓朋友可以輕輕鬆鬆、開開心心參加你的婚禮,然後把婚禮記錄這麼重要的事情,交給專業的來吧!

當然,我個人認為最棒的方法就是請喜歡拍照、或很會拍照的好友當副手

麻煩他們休息的空檔在特殊橋段,幫你捕捉一些照片;因為有專業婚攝在,朋友壓力也不會那麼大、你又可以多蒐集到一些照片,豈不是一舉數得?((在這裡我就要感謝我的好友科科和雲哥,在我婚禮適時出手搭救啊 (跪)

 

p8 

 

好滴~ 如果你有想要找專業婚攝,那我們再來繼續往下看溜

 

 

選婚攝和選婚紗照風格差不多,最重要的就是先多看大家分享的照片和攝影師作品

人家說無知是幸福的,因為不知道、所以無從比較,你也就不會去想自己擁有的是不是不夠

因此大家要嘛就別四處觀望、直接下好離手(像我一樣orz);不然就花點時間多看幾個婚攝以免後悔吧:P

 

不管你對婚攝的預算是多少,我建議大家從比較好的婚攝開始去看作品

吃過好的東西,才懂得什麼叫人間美味;看過好的作品,才能分辨婚攝程度的高低!

看到喜歡的婚攝風格,發現他的價碼高過你的預算也沒關係,因為至少你懂得之後要找哪種類型的婚攝,才能兼具保護你的荷包和守護你的回憶  (((突然覺得我好像在賣藥喔XD

 

我上集提到下集要跟大家分享:15個我個人覺得不錯的優質婚攝名單

現在就要跟大家公開囉!!!  (敲鼓~~~)

 

名單中有些是我過去就聽說過的名婚攝、有些是我這兩天做的功課。

畢竟我也不是專業,未必最有名、最好的都在我名單裡面,我對他們的看法也不見得正確。

不過我都是有稍微看一下他們在網路上分享的作品,自己覺得還不錯,才和大家分享的唷!

為了幫助有各種不同需求、喜好的網友們,我有稍微平均選入略為不同的類型,所以我相信大家應該多多少少,都能從裡面找到幾個自己比較認同的婚攝風格。大概知道自己喜歡哪樣的感覺之後,之後就能自行接洽、或繼續從那個方向類別去尋找理想的婚攝哩!

 

p12

 

畢竟我們都不是攝影專業,對於取景、攝影師技術那些那些說實在的也看不大出來...(挖鼻孔)

除了稍微去了解攝影師過去拍攝經驗和作品、是否專長捕捉哪些畫面或調色等等之外

身為一般的消費者,我們評論照片好壞的最重要的來源,說穿了就是【看起來感覺喜不喜歡】!!!

我自己認為"看起來的感覺",和畫面的顏色有很大的關係,因此我就用照片色彩來將15名婚攝分成:

  1) 色彩比較豐富濃郁

  2) 色彩介於多調色和原色之間

  3) 偏忠於原色、明亮色調派

  4) 色彩介在原色和顏色偏淡(日系風)之間

  5) 色彩偏淡帶一點最近大家說"日系風"的感覺

  6) 色彩偏冷調、多用黑白色、相片比較有個性/深刻的刻劃感

 

 

 莉娃口袋裡15個婚攝名單     PS. 我都幫大家設好超連結了,點婚攝名字就可以連過去網站囉!

婚攝名稱

風格與色調

莉娃不負責任的個人感覺

1) 色彩比較豐富濃郁

紅刺蝟

重視調色營造出的感覺, 色調感覺偏紅

可能跟背景是與繪畫有關, 照片調色或取景都很有""&藝術的感覺。我個人覺得蠻特別的!

2) 色彩介於多調色和原色之間

綠番茄

色調界在原色和特殊色調處理之間, 也會有些黑白照片

善用黑白、特殊調色來刻劃。捕捉很多新娘的細節感覺很棒!!

黑焦耳 Jerry

偏原色, 常用黑白照片

善用黑白後誌來刻劃, 照片看起來蠻有感情的

3) 偏忠於原色、明亮色調派

饅頭爸

 

忠於原色、色調明亮

取景、照片畫質和色澤都很棒

婚攝鯊魚

偏原色, 色調明亮

照片質感不錯, 蠻喜歡的

東sir  朱志東

照片偏原色

照片取景不錯。有訂閱這位攝影師的FB,給我感覺很細心也很認真的攝影師

4) 色彩介在原色和顏色偏淡(日系風)之間

油甲桂

 

照片界在偏原色和偏淡

照片取景給我的感覺和藏愛阿傑拍的有點像, 差別是顏色比阿傑淡

OceanK

偏日系淡感、加上一些特殊調色

畫面捕捉感覺很不錯, 而且攝影師是女生, 可能更懂新娘在意的角度或捕捉一些較私密的時刻(ex.更衣)

大青蛙

色調較柔和、

界在輕淡日系和原色之間

整體感覺蠻溫柔的, 我還蠻喜歡的

5) 色彩偏淡, 帶一點最近大家說"日系風"的感覺

歐卡尼

偏日系、略冷(還是略粉?)一點的調色

照片看起來蠻有fu, 但對我來說略偏粉一點不像原色

Tiamo 小武

偏日系、比較淡一點的色調

也是蠻有名的攝影師, 畫面捕捉的感覺蠻好的, 我也蠻喜歡的

深井猴

日系, 顏色清淡偏暖

拍蠻多自助婚紗的作品, 感覺是喜歡日系風的人會喜歡的攝影師(?) 照片處理比較有些顆粒粗糙感, 另一種style

6) 色彩偏冷調、多用黑白色、相片比較有個性/深刻(?)

陌生人之眼 Kenny

偏冷調、個性上的調色、穿插黑白與顆粒處理的方式很特別

一些鏡頭的特殊調色與顆粒劃很特別、善用黑白顆劃

+K Vision 小柯(KHC)

比較偏冷調的調色

取景那些都蠻不錯的, 畫面很有感情~

順序不是照我心中排名喔~ 就只是看到誰就先放誰了XD

 

*事後補充:

莉娃後來很晚認識一位婚攝,他的大名叫做向詠or 六便士 (不是大便士蛤XDDDDDDD)

我超喜歡他拍的感覺,張張有質感、張張有感情!

重點是我覺得他是一個很認真、親切又喜愛這項工作的人(雖然我們沒有很認識XDDDDD)

所以如果時光重來一次,我一定會把他列在上面名單之中的

不過因為不想要更動舊文,上述攝影師也很優秀,因此就等到下一次我再寫一篇2013年新版的版本好了^^

 

 

原本很想把放一些婚攝網站上的照片過來(會標示出處),讓大家更能體會他們的風格和作品

不過擔心有些攝影師不喜歡自己的照片被自行引用,我又懶得一一寫信去問他們....

所以大家就自己點連過去看吧XDDDD

 

p2

 

有些攝影師因為使用的相機或是之後後製效果,會讓人的皮膚更細緻平滑;但有些攝影師卻比較喜歡更真實的情感、或展現另一種風情、刻劃每一對新人獨特的個性,所以透過相機、構圖或修圖技巧,反而讓照片畫面顆粒變大、臉上的線條變得更明顯、只凸顯某部分的效果、營造一種氛圍等等。

像幫我拍的阿傑,我個人認為他就比較屬於呈現原色、明亮的部分,偏我自己分類的第3種!他的照片呈現的人皮膚都很細緻光滑、整體照片的感覺是明亮飽和(又不會太濃郁),但他同時也沒有幫我做太多後製調色、或去捕捉很多支微末節營造某一種氣氛的方向。((我認為後者跟我婚禮從早到晚太緊湊有很大的關係~ 因為tempo實在快到攝影師無暇去東拍拍、西拍拍了XDDD  都怪我啦!! 哈哈哈哈))

每個人喜歡的、想要的都不一樣,所以我們應該要從"自己的感覺&喜好"來做選擇。

ex. 如果你是喜歡有蘋果光效果的新娘,那就應該避免選擇會去展現你最真實(or比真實的你更真實XD)的攝影師,因為有時候臉上的線條或缺點,會因為取景構圖or後製調色之類的變得很明顯;相反的,就是喜歡那種刻骨銘心感、帶一點真實、照片能表達豐沛情感刻劃的新人,就不要去選那種風格為 將相機本身原汁原味照出來美美的照片、不強調花時間後製和調整的攝影師囉!(((總之就是多看看他們的作品啦!! 反正最後拿到一千多張照片,一定有你比較喜歡、和你覺得還好、甚至不喜歡的照片:P 

 

p7

 

當然,每位攝影師都不會只有一個風格、一個色彩;攝影師也會變化和演進

因此我用自己看過他們幾篇的作品、和自己不專業的感覺來分類,其實不大準確

不過這只是我用自己的方式和大家分享名單,重點還是在【提供15個不錯的攝影師】給大家參考啦!! 

(((希望大家不要畫錯重點,回頭來怪我分類好爛,那我就哭哭了.... 嗚嗚! 人家只是想提供有咀嚼過後的資訊,而不是一堆隨便網路上找到的資料嘛 

 

p14--1

 

還有還有,在搜集這個名單時我都完全沒有去看價錢和詢價 

婚禮攝影的婚攝價格從幾千到好幾萬都有,自己喜歡和認為值得最重要囉!

這裡可以提供給大家一個很rough的價格參考:

平均一個還不錯or小有名氣的婚攝,單場價格大概落在12800~19800之間

更高更低也都有;但開價比較高不一定代表他很好、開價比較低也不代表他不好

請大家用自己的眼睛去評斷、用過去服務過的新人口碑來判斷是否值得託付終生喔:P

 

p16 

 

如果上面15個名單,你還不過癮.....  下面我再打10個!!! 

我相信我一定還漏掉很多很棒、或很有名的婚攝,就等以後還有機會我再來翻修補充吧

Anker (婚攝鯊魚團隊)

杯子攝影-呆爸

Joe愛攝影  陳敬元

婚攝葉子

克爸喜恩

婚攝英聖

Evan小朱爸

超好攝-阿超

女攝影師 冷

Fong 戴群芳

郭小紅 kylekuo

婚攝拉麵ramen

幸福小布瑪朵婚禮

p18 

好啦~莉娃幫大家做的功課就到這裡, 剩下的功課留給你們!畢竟老娘已經畢業半年了...

乖乖把婚攝最近的照片都翻一翻,找出自己喜歡的就趕快去連絡啦~~~

功課要花時間做,但人是要靠速度搶的啊!!!   不然悔恨可是會跟著你好幾晚的....

 

最後,如果大家喜歡這篇文章,請幫我按讚推推或留言,我會很高興的喔

謝謝你們 :)

 

上集我的婚攝分享:[女昏] 守護妳一生回憶的掌鏡人-婚攝分享 (上)

 

 

36-9 36-9

  莉娃小禮物時間:

好快的在日本念書的第一個學期結束了~

非常感謝大家在這些日子以來在部落格、FB和email留言、跟我聊天或路過讚美

把寫文章當興趣的我,一直很喜歡和大家有這樣的互動>///<

也覺得自己很幸運地能因為準備婚禮、寫婚禮文or遊記而認識更多的朋友

因此莉娃在這裡準備了小禮物要送給大家喔!不是什麼名貴的禮物, 但是我的小小心意啦♥

 

在 7/22  23:59分 以前

在這篇婚攝文 (上集或下集都可以)的 網誌 或 FB按讚並留言 (最好能留下email方便通知贈獎)

我會隨機從網誌和FB和兩邊、各抽3個留言,共6位朋友贈獎喔!(款式隨機贈送)

((也就是說,在FB和網誌都留言的話,等於多了一次機會啦!因為我兩邊都會抽3個:P

贈獎會在7/23公佈,到時候會請大家提供收件資料。7/25中午以前沒回覆者就視為自動放棄,將選出候補的網友,統一於8/5之後開始寄送禮物♥

 

這次的禮物很可愛唷~  我幫大家選了兩款,兩款都是在日本才有販售的商品 (得意) 

1. Hello Kitty 削水果刀

IMG_9913

吼唷!!! 真的超級可愛的啦~~ (暈)  

不要問我好不好用,因為我連拆都沒拆過! 哈哈~ 重點是可愛啦!! 

你看下面還是愛心的挖空圖案呢♥

IMG_9921

 

2. Kiki &Lala (Little Twin Stars) 收納包

IMG_9916

夏天到了,感覺出去玩裝些沐浴乳啥得的、或是當小化妝包也很方便~

IMG_9917

裝起來的感覺大概是像這樣囉~~~  (顏色和圖一比較像)

IMG_9918   

 

就這樣啦!謝謝大家一直以來的支持與愛護  (鞠躬)

還有,男子不要不好意思留言耶!!! 拿去孝敬女朋友、老婆、媽媽、阿姨也不錯喔 哈哈

 

 

7/23抽出(上)(下)兩篇合抽得獎的是:

9 Shu-wei Huang
16 Q娃
1 Will Chiu

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=353058471438099&set=a.178593805551234.43271.177327619011186&type=1&theater 

請記得要回覆我收件姓名、電話、郵遞區號和地址唷!3Q

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 Liwa 的頭像
Liwa

VIVA LIWA 婚禮控育兒日誌

Liwa 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()