H9 

突然想起好久沒有分享相本作品了!! 每次一想起來就是差不多快過了半年XD

不過有時間還是會想要慢慢地把設計的相本和MV寫成文章記錄

畢竟哪一天我想開始做別的工作,收手不做了也不一定! 所以要好好地記錄下來,當作我自己的作品集來欣賞和紀念♥

本來想要一次把手上已經過婚期、可以公開的相本作品一次分享完畢,不過... 越整理越多感覺一篇有點寫不完!! (嚇)

所以只好每本先精選個三四張我喜歡的畫面或婚紗照,先分享個十本吧!其它的等下一次再分享吧!(又是半年後?哈哈哈)

 

我一直配合的兩家印刷廠商:幸福手札&Tony(若想知道差異、或想自己找廠商印刷:請看本文

我和兩家都合作過很多次,而且相本品質也都很滿意喔~ 我這次就先從在幸福手札印的相本來介紹起吧!

 

首圖是我幫朋友設計的婚紗相本,也是我六月回台灣參加婚禮時,在婚禮現場親自拍下的照片 (用iphone拍得有點爛就是)

他們兩個是去長灘島拍婚紗的唷!因為是和攝影工作室徵人方案一起,所以費用少非常多真的很划算哪!

在水中拍婚紗真的還是少數,因此我看到就好喜歡喔~ 只要是我愛的照片,我就一定要直接做大跨頁無誤!!!

他們拍泳裝的那天天氣很好,所以拍起來的照片都特別漂亮~ 這張照片好像還有上Yahoo首頁喔XD

H10 

這本相本所有照片都是我幫他們從一百多張照片中挑選出來的,因為不得不說這兩人真的是有點懶!!!!! XD

難得有看到我給新郎的大獨照跨頁出現,沒辦法~帥哥嘛!!... 尬的我要吐了!!(他是老吳大學時的哥兒們&我們的伴郎)

H12

紅色旗袍系列我也很喜歡,非常適合新娘子! 後來結婚那天,新娘好友果然也是再租這套當送客服♡

攝影師這系列的顏色調得比較濃郁、色系也比較多元,除了每張都不太一樣之外,和其它系列差異也蠻大的

因此一開始在印刷上遇到不少挫折,因為印刷實品顏色一般都會再更濃艷些! 所以第一次的印刷結果,朋友沒有很滿意(哭) 

好在幸福手札老闆娘人超好的,讓我一張一張幫照片調色後,再幫我重新印刷~

這次經驗也讓我學到蠻多的:不能只想說要"盡量忠於攝影師原味",而是要根據不同印刷廠的色調和特性去對進行調色和修整

H11 

 

再來第二本 

幸福手札封面的紋路質感一直是我很喜歡的部分,特別是偶爾的立體印刷和點鑽,都讓我感受到他們的用心!

 H5 

這本相本的照片拍得好壯闊,那時候忘記問他們去哪拍攝的,看到的景都不太一樣呢!(我只記得他們有要去香港宴客XD)

H6 

畫面的乾淨簡潔,一直都是我追求的質感

H7 

超俏皮粉嫩的棚內照:D

H8 

 

接下來這本相本也是花了我好大的功夫和心力啊!!!!!

這是在澳洲拍的婚紗照喔! 和Sherry往來的過程中,知道他是對自己想要的東西充滿想法的女生

他寫給我的信都是好長長長長長啊(居然有人可以寫得比我長!!!)證明他是一個喜歡和廠商溝通、表達清楚的新人,我喜歡!

這本相本的難處在於,一是Sherry一樣捨不得刪照片,所以我又要從上百張中精選適合入本的照片

二是相片混雜三四台相機的照片,還有像Lomo過的底片機,顏色多元到難以調整的境界(連攝影師都說無法調了XD)

三是相本中希望能加入許多花絮照片,幕後花絮照片內容和取景通常無法像攝影師一樣有完美乾淨的構圖,對編排是一大考驗

首頁我很喜歡,無聲勝有生的黑白照,永遠是經典

H17 

一般婚紗照的照片我就不放太多,不過這一頁我還蠻喜歡這種編排效果的~ 不僅可以幫他們多放照片,但意境仍然滿滿♥

H18 

幕後花絮要設計到"不啊雜",真的需要花很多心思~ 包括挑選照片、分析場景故事等等

要讓畫面看起來是亂中有序,又要讓新人覺得張張精選、回憶滿滿!

H19 

Behind the scene有時候才是最真誠的相處,最真實的自己 :)

H20 

朋友們的交心與支持,在國外留學生活中尤其重要! 大家一起參與婚紗拍攝和聚會的感覺真的很棒

H21 

即使依他們需求在相本中盡量放多一點照片,有時一頁擠很多張

但ending氣勢絕對不馬虎,選擇這一張很奢侈地當大跨頁,一點也不覺得浪費! 有捨才有得

H22 

封底部分我很愛,他們寫上了這本婚紗相本中每位貢獻專業的大名,當然我的名字也出現在上面! 好開心♡

有時候朋友建議我不管是相本或是影片都應該在上面放上我的Logo,就像外面的廠商一樣,才有標記或廣告效果

不過我想了想,還是繼續留白吧!會記得我的新娘、會注意到我作品的人,我的名字就是會留在他們心中

現在我只是個接案的閒妻,等哪一天我真的出道了想做再來做也不遲!

不過接二連三有新人說要在相本上放上我的名字,我真的真的覺得很開心喔 :)

H23

 

Momoco的相本也是很有趣!

我發現現在很多新人在婚紗店拍照,加選了一些照片後,也想要入本紀念後就會來找我設計他們的第二本

最後又會覺得有點後悔,覺得加挑本怎麼排得比正本還有fu? XDDDDD

所以... 我該宣導如果有婚紗店包套想要在做一本相本的人,應該把正本交給我設計,加挑的再給他們排一排就好嗎?哈哈哈

H0   

Momoco他們的相本logo是我幫忙組合的,有朋友為他們設計的螺絲和桃子,最後加上古典的外框框

相本前段是他們加選的婚紗照,後半段則是他們的拍攝婚紗花絮,他們兩個都寶到不行啊~照片都好好笑

H1

Momoco也都很信任我,相本都讓我自行挑選和排列

H2

棚內化妝系列好美啊~ 點唇蜜和上髮飾都是很美麗的畫面! 朋友側拍居然光現也能這樣美!!!!!!!

H3

他們在拍照時真的玩得很開心XDDDDDDDD

如果照片能夠盡量一系列提供,花絮也能編排得很有質感和故事性唷!

H4

 

第五本是Serena的相本~ 這本相本好令我驚艷!

因為這些照片都是加挑後的照片,但很多張都很不錯,害我好想看正本的照片到底有多美啊!!!!

H14

直式相本比較適合直式照片多的新人(是廢話嗎?不過...也是有人橫照多還是想要選直式的嘛)

雖然直照多放入直式相本後設計的多元性也會受到侷限,不過因為這樣直的照片最能被"大大地呈現原貌"

橫式照片要嘛就是會縮小比例、修剪長寬比例、或是要奢侈地做大跨頁囉!

H15

這次的設計特別做前後都有一整面大大的留白空間,除了可以讓頁面設計有變化性之外,更能展現婚禮的"神聖隆重感"

H16

幸福手札這次將他們的婚禮Logo又多了一道處理,讓相機有立體浮起來的感覺! 連老闆娘她自己都說很滿意XD

H13

 

  

接下來六到十本就是Tony印刷廠的成品啦!

不過因為Tony比較忙都沒時間幫我拍照,所以有實品照的部分幾乎都是新人非常貼心地一張張拍給我滴! 謝謝你們♥

 

 S小姐其實是結完婚才來做相本的,因為她說當出來不及完成就要宴客,只是還是想要印刷一本出來做紀念

首頁表情氛圍超好,我愛的要死! 天空被景顏色很美,所以我難得加了底色讓整頁都是那種淡褐粉的感覺

T3

特別喜愛他們拍便服時的互動,兩人穿著情侶裝的居家生活拍得自然又愜意! 他們都笑得好開心

T17  

夜景部分兩人還去淡水老街玩小遊戲,其實相本的縮影就是他們真實生活中的樣子啊!

T19  

 

第七本相本中的復古普普風系列的我覺得很特別,拍得也很有自己的風格

新娘說可以有濃郁的色系、也喜歡有四格畫面的樣子,所以我用色和排列也更加自在

T1

飽和的黃色絕對是普普風首選啊~ 很少機會能在婚紗相本中用上這麼鮮豔的配色,讓我覺得非常特別

DSC03212

後製的手繪風氣球效果也超好的,可愛極了!

T2

新娘的這張獨照我也覺得美歪了!! 不做單獨跨頁對不起我自己XD

T10

 

另一本相本又是鯊魚哥所拍攝的作品囉! 因為我做了好多本他新人的相本,所以我已經一眼就能看出來! 哈哈

  T5  

因為忘記新人願不願意公開,怕相本貼太多愛心遮臉會很醜,所以打馬賽克,但現在看怎麼突然好像都沒有頭...(嚇)

有時候非常喜愛來個這種大景圖! 相信這是很多婚攝的愛,但沒被新人選入本很可惜(有些被入本但裁切掉或放小張也很GG)

不過沒關係! 還是有新人(或是獨裁的設計師如我本人)很珍惜看重這樣的照片的~ 二話不說直接滿版大跨頁!

T15 

看到自己去過的咖啡店出現在相本中真的很有趣耶~ 鯊魚從咖啡廳外拍兩人在咖啡店的感覺非常可愛

我本身還蠻喜歡自己裁切過後,把兩張照片放在一起的設計感,讓相片多了幾分故事性

T18 

會說故事的相本、無聲勝有聲的相本、可以看很久也不會膩的相本

大概就是我最喜愛、最努力邁向、也是目前最擅長的風格吧(笑)

 

現在好像越來越多人對包套中的相本設計不滿意,但又無法接受拍得美美的照片被這樣糟蹋,而出來找救兵(?)

M他們在SOSI的婚紗照拍得超美啊~ 幾乎張張都好看不誇張(本身就是俊男美女,怎麼拍都美歪!!!)

不過他們好像在看過公版制式編排後非常不滿意,所以希望能請我幫他們重新設計出他們想要的感覺

受限於SOSI提供的是直式相本,頁數和規格都不能變換,因此在設計上也是給了我一些挑戰

但最開心的是,他們兩位都很滿意我的設計~ 能得到高標準新人的認同,真是讓人鬆一口氣(猛擦汗)

T     

之前有提到,在橫式照片多卻要放入直式相本的情況下,每張照片的大小就會有所犧牲囉

T8

SOSI的招牌之一除了棚內白色窗景大沙發之外

就是海灘照中會有新娘很多美美的大特寫、躺在沙灘中的特寫~ SOSI的風格明確,照片也是一看就知道 :)

T13

新郎這系列拍得很帥,所以他擁有一整頁耶!!! 帥吧~

T15   

因為相本版型和頁數限制,沒辦法好好展現這些美照有點可惜~ 他們真的拍得超棒的說

T16

很謝謝M他們願意額外多花費用,也要找我來幫他們重新設計相本

相本的編排方式有很多種,也是會有一些制式的公版或是參考他人的來模仿學習,這些都很不錯!

不過照片選擇的眼光和美感是自己的,更重要的是,專業和用心別人看得見 :)

後來M去小貓那邊拍的第二套婚紗也是請我設計的,等下次再來分享吧XD

 

第十本是鴉鴉妹妹的相本,當中我最喜愛的就是棒球系列啦!

他們是兄弟象新竹的啦啦隊喔~ 婚紗照還有拿去給恰恰彭政閔簽名,整個超威的!!!!!!!!!

說到這... 再見了兄弟象..... (淚)     ((老吳:明明兄弟象迷是我又不是你!

1003016_693322374017594_2006632547_n

超喜歡鴉鴉的這套衣服,蓬蓬的裙子和可愛的增高球鞋配得超好看

雖然是運動裝扮,但該有的新娘味可是一點都沒少唷!

 540213_693322427350922_251707070_n

特別訂做的棒球糖霜餅乾也很有意境,他超級喜歡這一頁呢!

945730_693322810684217_1137162546_n  

浪漫經典的白紗,長長的頭紗拍起來真的效果好好~ 浪漫極了!

 1000452_693323394017492_369453834_n  

鴉鴉的相本封面可能是在運送時被刮傷了,這也是Tony相本包裝、不耐撞上一直有的問題,常常也讓我蠻擔心的

不過配合的兩家印刷廠人都很好,我和印刷廠之間的關係一直都保持著有禮、互信、尊重的良性關係

所以我跟Tony說明情況之後,Tony同意幫我重新更換一個新的封面再寄回給鴉鴉

很謝謝鴉鴉對我的體諒和支持,也很高興最後我還是給了她一本完美的相本喔♥ 

 

 

呼呼~ 終於分享完十本了!!!

原本還以為寫這種分享文應該可以很快,不過自己細細回味、品味下,好像也花了不少時間XD

剩下的只好等下一次再分享囉~ 一次是不是應該以5為單位比較快啊(暈)

((怕有些人想問相本製作的方式,可參考說明喔:[2013年服務項目] 婚紗相本設計 服務內容與價位說明 

 

最後想要提一下~ 目前設計相本的這條路上遇到一個大貴人就是婚攝鯊魚

大約一年前吧!透過新人的描述,我才知道原來鯊魚和(淡水吳尊)Anker,在他們的個人網站上都有放推薦我的連結

我跑去看,哇!還真的有耶!對於我這個非專業工作室的小女子,是多大的肯定與鼓勵呀~ 真的從來沒想過!

過去曾寫訊息感謝他們,鯊魚回了我一句:因為妳用心啊!       喔買尬~這也太感人了吧(已哭)

後來陸續有新人都說是鯊魚和呆爸推薦來找我做相本,就連小朱爸也曾私訊誇獎過我做的相本很美

我真的由衷感謝這些大師、婚攝前輩、以及各位相信我&喜歡我的新人們

讓我有這機會,在大家一生一次的婚禮中,擔綱扮演一個小小輔助的角色♡

 

Lots of love. 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Liwa 的頭像
Liwa

VIVA LIWA 婚禮控育兒日誌

Liwa 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • miaow062305
  • hello 莉娃,看你的結婚文到現在,終於輪到我要準備結婚大小事了!
    目前正在復習你的結婚文章,哈哈!再看一次真的超詳盡!!幫助很大~
    這篇第一對新人的新娘穿的紅色旗袍禮服,不曉得你知道是哪一家嗎?
    不清楚也沒關係唷,想說碰碰運氣問問你:〉
  • Hello 喵~~ 恭喜你呀♡
    嘿嘿~聽到你說再看一次還是覺得很詳盡,心底覺得好開心喔!
    還有,那件旗袍應該是R&E的喔!

    Liwa 於 2014/04/27 10:32 回覆

  • miaow062305
  • 謝謝莉娃!
    這一個月提親開始討論大小事遇到很多挫折還有長輩的意見,很羨慕莉娃當時似乎有比較自由的發揮空間,長輩也沒有太多的干涉。目前正在調適心情中,雖然可能會因此需要放棄很多自己的想法,但是我了解收服長輩的心還是很重要的,也許結果會跟夢想差恨多,還是希望可以在大家都可以接受的狀況之下順利完婚。新郎對於辦婚禮這種事實在很無感,可能他們還是無法認清「婚」是這樣(女昏)寫的吧!新娘的心情應該只有新娘才會了解吧~
    可能因為把莉娃視為婚禮教主了,寫了一堆,謝謝妳唷!
  • 結婚的時候真的有各種問題要面對,你所經歷的都是正常的喔!不要灰心 :)

    我結婚時真的還蠻幸運的,大部分都只有我說不要加東西、想省錢,其他五位爸媽加老公要嘛就是說想要辦好一點、不然就是都隨我去(深深覺得,其實當初他們根本沒人想花時間管結婚這些細節瑣事XD)我非常能了解一場婚禮背後有多少心酸和挫折,不要以為我沒有喔!只是有些事情不太適合拿到檯面講而已,每個人也都有很多不同的問題要面對呢~

    不過結婚真的也是爸媽的大事,如果把這件事情想成:現在順從他們,可以換來未來幾十年的好日子,想必是非常值得!結婚真的只有一天,長久的婚姻還有更多困難要面對和經營,所以你要加油喔~ 只要有愛、只要有心,一定可以的!:)

    Liwa 於 2014/04/29 13:19 回覆

  • 悄悄話