IMG_9289.JPG

好久沒有寫這個單元,我的料理100完完全的荒廢了(我好糟糕)

老實說我剛剛明明就在寫超沒重點的南庄遊記,但因為中途去醃了等一下要吃的羊排,一回神就突然開始寫起來了(喂)

今天要教大家自製醃羊排,本人真的非常有信心!因為實在是太簡單又太好吃呀(陶醉)

而且黃老師也成功教會兩名人妻子弟兵回家兼羊排孝夫,成效非常不錯唷!!!

 

食材:costco買的澳洲羊排(已確認過多次肉質優,大家也可自行買優質羊排)

調味料:鹽、羅勒葉(可略)、義大利香料、白胡椒"粉"、黑胡椒"粒"

選用白胡椒粉而避免白胡椒"鹽"是怕大家會太鹹~ 另外黑胡椒粒只是增添香氣而已,所以不需要用到"粉"喔!

義大利香料那罐算是綜合香料,包含奧勒岡葉、羅勒葉、辣椒、蒜粒、迷迭香等五六項

之所以寫羅勒葉可略過,也是因為義大利香料內其實就有包含羅勒,只是我個人很愛羅勒,所以會增加使用~

S__9773139  

 

步驟真的非常簡單,簡單到我不知道該怎麼寫XD 就如同標題寫的,真的可以一兩分鐘就完成喔!

基本上應該說兩個步驟就可以完成了:Step1:醃和 Step2: 煎

但怕大家不清楚詳細步驟,我還是多拆成幾個跟大家說明囉^o^

 

Step 1: (可略)用水稍微沖洗一下羊排後,用廚房紙巾擦乾 

Step 2: 把鹽、羅勒葉、義大利香料、白胡椒粉、黑胡椒粒均勻灑上,翻面,重複一樣動作

下面這張是我幾個月前第一次自己醃的狀態,因為不確定味道會怎樣,所以灑得很保守!

IMG_9281.JPG

但其實我之後幾次都是灑成這樣,滿滿的香料XD(味道比較重一些,但我鹽有減少)

image.jpeg

不過這邊要提醒大家!!

鹽和白胡椒粉只要薄薄一點點就好,不要以為是在蒸魚烤魚那樣抹鹽,不然怕會太鹹! 一點點就很夠了

另外黑胡椒粒是增添香氣而已,所以也不要灑太多,避免喧賓奪主,除非你的主題是黑胡椒羊排XD

倒是義大利香料和羅勒葉,可以依照大家喜歡香料的程度增減,通常我都是灑很多很多,吃起來香噴噴滴!!!

 

Step 3: 把兩面都灑上醃料的羊排放進冰箱冷藏,約15~20分鐘就夠了

IMG_9282.JPG

 

Step 4: 煎羊排(完全不需要加油)

煎羊排我覺得也啥技巧,因為我是偏向把羊排煎比較熟的人~

因為大家使用的鍋子和家裡瓦斯大小不同,所以我只能跟大家分享個大概

我家寶迪鍋是冷鍋就要下食材,所以我習慣先開中小火,加速鍋子熱的速度,之後我就會去準備其它配菜

大概聽到一點油花的霹啪聲,我可能就會過去轉小火,然後繼續不理他!

但因為大家鍋子的熱度和火的大小不同,建議還是自我調整掌握火侯唷~

另外,過程中我不會一直翻面,我會翻起來看看狀態,等類似到下面這種程度,才會翻面換邊煎

IMG_9284.JPG

 

一開始骨頭會滲一些血水,基本上要煎到骨頭完全沒有血色才行~ (當然這也是個人喜好問題)

因為我喜歡吃熟一點的羊排,所以等到骨頭差不多沒血色時,我就會用筷子戳羊排好幾個洞,讓裡面的血再流出來

流一下下後會再換面重複戳洞、流血水、煎一下的動作,然後再翻一次! 之後就差不多能起鍋哩!!!

(若是有些羊排比較厚,可以把他們稍微立起來煎唷!)

照片-1  

 

其實我也沒查過怎樣煎羊排才是對的、才是最好吃的,所以我的做法只是提供大家參考

另外因為我家烤箱壞了還沒換新,因此我也不知道烤箱該怎麼處理才好XD

煎羊排一次可以煎很多塊,我之前請公婆來家吃飯時,有一口氣擺放六支去煎過

煎的時候還可以準備其它的菜,所以沒問題滴!

 

最後就是大家可以準備一些自己喜歡的配菜、紅酒來搭配

自己醃的羊排味道雖然可以控制鹹度,但畢竟仍是味道略重且帶一點油花的料理

因此健康上的考量,其它配菜應該盡量清淡、簡單即可,並搭配大量蔬菜水果唷!

基本上我最喜歡搭配的蔬菜就是花椰菜,因為口感清爽又健康,而且一起吃毫無違和感~

IMG_9601.JPG

IMG_9288.JPG   

照片 (2).JPG

照片.JPG  

 

costco澳洲羊排的肉質也真的非常好,就算我煎熟,口感也不會太乾或太老

但挑選時盡量挑油花分佈均勻又多的,但不是要選肥油多的喔!是油花!!! 另外也別選到太厚的,這樣會比較難煎熟~

至於價格部分,印象中一盒大約七到八支,售價平均大概一支要90~100左右

大家不一定要去costco買,也可以自己去習慣的地方買,只是肉質優良是第一要件,不然有腥味就不好吃了!

相較去外面餐廳吃羊排,價格高且份量少,週邊的青菜量也不多,換成自己料理後,真的是簡單又健康呢♥

 

這道是我被雙方家長和家人誇獎,且多次被指定要做給大家吃的料理唷(得意)

現在把我的食譜分享給大家,讓你們都能輕鬆完成看似很高檔又困難,但其實真的一塊蛋糕的羊排兒~~

 

喜歡文章分享,別忘了幫我按讚讚和試做看看唷♡

3Q!!!!

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

VIVA LIWA 婚禮控育兒日誌

Liwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()