365-43a3.jpg

延續昨天突然發現疑似塞奶的事件,感謝大家透過留言、私訊跟我分享各種解決方式及經驗!

雖然有人的經驗是要熱敷揉開、有的是冷敷不要硬推看似有些衝突,不過我都在不同階段做了XD

沖熱水澡和泡澡時有輕揉一下,原本沒有摸到腫塊的我感覺好像有摸到豆子般的大小(?)

洗完澡總覺得好像有紅一點點,開始有點緊張(但很可能是因為我一直溫柔按摩的關係)

最後就決定拿了高麗菜葉冷敷,然後先用電動擠奶器擠一些,再按摩手擠一點,可是都沒幫助。

一直考慮要不要隔天去醫院看一下,因為平日吳先生工作很忙,可能無法請假幫我顧小孩,

人在異鄉一人育兒,若真的搞到乳腺炎就糟了!

搞到半夜也搞不出個所以然,反正也沒發燒,決定先睡一覺,祈禱半夜不要惡化讓我痛醒就好~


早上醒來發現沒有改善也沒有惡化,胸部沒有脹奶,依然很軟,但壓下去還是痛....

因為痛的位置是右胸內側下緣,以前穿內衣鋼圈的位置,

所以我今天都把翰翰用搖籃姿吸奶,讓他的下巴能夠在我右胸內側痛的地方。

平常在家躺餵習慣了,突然改坐餵還真不習慣!好想躺下喔XD

腿上墊著兩個枕頭用搖籃姿餵翰翰,讓我想起當初在月子中心餵他的日子~

那時候的他好小好小,現在已經手長腳長的;

那時候的他吃奶都吃到睡著,我還能邊餵奶邊吃飯,

現在邊吃奶邊手揮呀揮的、腳踢呀踢,還會突然鬆口看一下我或看東看西不專心!

一轉眼,就這樣每天24H和他睡在一起過了半年呢~


(把鏡頭再拉回來棚內)

我覺得這次的痛真的很奇怪......

人家塞奶脹奶都是脹一大塊或一整條乳腺,且通常不摸不壓就會痛;

我是整顆奶都是軟的(羞)但就是在內側最外圍壓下去會痛><

我甚至都突然開始在想說:該不會是腫瘤吧?我要得乳癌了嗎?(嚇)

所以到底是發炎、塞奶、腫瘤還是什麼問題,我還在持續觀察中。


anyway, 為了怕之後也遇到這種情況,決定將這兩天我採用大家分享的處理方式,記錄如下:

1. 想減痛的話用冰的高麗菜洗過冷敷(避開乳頭),但我不壓就不會痛,所以敷一下就沒敷

2. 早晚吞卵磷脂兩顆各2400mg,一天4800mg

3. 多喝水(很重要,可以稀釋奶水濃度)、多休息

4. 用搖籃式請兒子幫忙吸奶

5. 溫柔從乳暈前端按摩,慢慢往外擴散到胸部中間,先疏通痛的前半部,但不一直按壓痛的地方


今天晚上感覺好像有稍微不那麼痛一點點,但幾顆豆子般的大小還是在,

希望這樣的處理方式可以慢慢化解掉問題~



講完疑似塞奶的問題,再來帶一下不知道在忙什麼的週末生活...

照理說週末有老吳和堂哥在家幫忙,我應該可以輕鬆很多,做一些自己的事情,

但完全沒有啊!我反而更少時間用手機和電腦耶~

我發現原因出在和家人出去吃飯本身就會花很多時間,

早上醒來餵完兒子,出去吃個早餐回來玩一玩哄睡,醒來後又要去吃午餐;

再回來跟兒子玩一玩又哄睡,稍微看一下電腦,兒子又醒來,

餵個奶,難得去按個摩,回來又叫外賣回家吃,吃飽飯休息一下,幫兒子洗澡餵奶哄睡,趕快寫文章。

週日還多了做副食品和煮個簡單的晚餐,時間根本超快就過去!又到了讓人憂鬱的週日晚上....


不過有老公幫忙帶小孩還是差很多,可以讓我去按個摩,幫我餵副食品、抱翰翰和陪玩,

都能讓我稍微從24H和寶寶黏踢踢的生活稍微抽離開來~

不知道是剛好還是怎樣,老吳每次餵副食品都餵得比我好!

翰翰好像真的比較喜歡有很多人在的時候餵他吃副食品(?)

  365-43a5.jpg

對洗澡有恐懼的翰翰,有老爸能一起陪洗的時候,也會笑得比較開心~

現在還是都是我洗、老吳主打抹乳液和穿衣服 :D

365-43a1.jpg 


這兩天翰翰算是比較乖,小睡和晚上睡前都比較好哄,睡得也比較好,

今天用坐餵吸右奶,還用這種奶睡了!!!!!! 

要讓翰翰奶睡真的不容易呢~ 這兩天居然各來一次,真是太神奇了!

365-43a2.jpg 

不得不說這個姿勢實在太好笑了XD 哈哈哈哈!

而且每次幫他用肚圍,他老爸就會笑說他是老頭XDDDD

365-43a4.jpg


下週開始老吳工作和這週一樣忙、還要出差不回家,

我預定要參加台媽們的精油講座及學做碗粿,希望我還有體力和時間寫文章哪!

最重要的還是希望我的胸部痛能趕快痊癒,然後翰翰和這兩天一樣乖乖~

fighting!!!




創作者介紹

VIVA LIWA 婚禮控育兒日誌

Liwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()