365-99a7.jpg

來上海後我和老吳就加入台大校友的微信群組,人在異鄉沒有親朋好友在身旁,

學長姊嘛,就算不認識,叫一聲學長學姊,大家還是會盡可能地互相幫忙照顧。

但因為一直都沒有機會參加家長群的聚會,所以我們在上海的朋友還是很少,

最近看到台大家長群辦的聚餐活動,老吳跟我就立刻報名參加!


這次一共有15組家庭報名,一到日本料理紋兵衛宋園店,小孩子們就開始奔跑玩樂。

現場至少有30個大人,小孩應該也快要30人,真的超級熱鬧~

而且爸媽真的很猛,每個家裡都帶來不同的玩具,像是蠟筆、車車、糖果、組裝玩具都不稀奇,

爸媽根本都直接把IKEA的過山洞的遊戲網和小帳棚帶來了XDDDDDDD

365-99a4.jpg


可惜最近在準確調翰翰作息,到現場沒半小時我就把翰翰背起來蓋上哺乳巾睡覺,

因此一直沒有到處走動拍照,無法給大家看現場男寶超多,有多~熱(ㄎㄨㄥˇ)~鬧(ㄅㄨˋ)!

現場超級吵,隔壁桌還有人在玩心臟病,但翰翰從一開始的不安穩、中間偶爾張開眼睛醒來, 

最後有一陣子進入熟睡,睡到13:00我才讓他起來。

365-99a5.jpg

   

今天來的寶寶大多落在2~7歲,其中以3~5歲的小孩最多,翰翰今天在裡面是最小的寶寶喔!

這位13個月的寶寶小名也叫翰翰,不過他名字沒有一個翰字XD

重點是媽媽是一位手語老師,他已經教會他兒子30種手語,會比麵包、電燈、還要、吃飽等等,

這樣就算寶寶還不會開口說話,也能表達自己的意思,讓媽媽跟寶寶溝通無礙。

而且跟我也能用手語溝通唷~真的好神奇喔!

過去看育兒書就有說過從寶寶嬰兒時期就能用手語跟寶寶練習,但我都只有偶一為之,沒有認真和翰翰培養默契。

過去幾個月只有訓練翰翰了解No No的意思,大約七八成的時間他聽得懂我們說no no就是要阻止他目前的行為;

另外好像還有換尿布、hi five擊掌等有些動作連結而已。

今天看到他們成功的案例,我決定現在也要來跟翰翰試試看^o^

365-99a2.jpg 


今天放老吳去跟學長們多多認識,媽媽我就顧兒子,還有和其他媽咪們請教交流育兒經,

多認識一些台灣的媽媽們真的很開心!

365-99a3.jpg


午餐完我們還跟一對爸媽去我們家附近和他們的朋友一起喝咖啡聊天,又多認識一對台灣爸媽YA!

翰翰今天出來玩看到很多小朋友好像很高興,就連在推車自己玩都玩了一陣子才吵鬧~

16:00睡覺時間到,我又把他背起來蓋上哺乳巾睡覺!

365-99a1.jpg

可是沒多久回家後我就很煩惱,到底是要給他放回房間睡、還是繼續背著他睡?

後來覺得把他放回床上應該反而只是會讓他崩潰和混亂,因此決定背著他至少1.5H直到表定時間到。

想不到才睡不到40分鐘翰翰就醒來,一直東看西看、東轉西轉的,

不過我堅持繼續和老吳看電影,頂多站起來走走拍拍,就是要讓他待到17:30之後才願意掀開哺乳巾,

中間一度還考慮要不要放棄,提早讓他起來玩?

還好我最後還是hold住,讓他從17:20睡到18:00才把他叫醒,讓我的時間表能on schedule,

希望不要因為今天一整天出門在外都背在我身上睡覺,而打亂自行入睡的節奏。


晚上一樣21:00洗澡,吃完奶哭得比前幾天睡前都久一些(畢竟前幾天都是秒睡XDDDD)

不過也不是很激烈,就是一邊喬姿勢入睡、一邊哭叫幾聲,

斷斷續續約10~15分鐘才睡著,所以也算是很不錯啦~ 繼續加油!


今天一整天好開心,雖然我的腰又快斷了,但每一次聚會都讓我們能更快適應、豐富及喜愛上海的生活♥

365-99a6.jpg  



創作者介紹

VIVA LIWA 婚禮控育兒日誌

Liwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()