365-166a1.jpg

這幾天都在忙新家搬傢俱及搜尋翰翰慶生用品的事,搞得我寫文的時間和心思都相當短暫。

才剛提筆要寫也不知道寫什麼?又想在短時間內寫完,等一下還要洗澡、看一下書、不要太晚睡覺。

靈機一動,那就來個翰翰自主進食照片特輯吧!

 

翰翰大約在7M左右,我開始讓他自己吃米餅、吐司和饅頭。

起初是他展現想要吃的慾望,我撥小塊餵他吃,後來演變成我訓練他自己吃。

365-168a13.jpg

而他從不太會拿、需要我把麵包放在他虎口上讓他方便自己就口吃,後來可以整隻手抓....

到現在可運用大拇指和食指捏吐司,真的是進步很多呢!

365-168a23.jpg

365-168a7.jpg

越來越會咬斷食物,就算給他很大片吐司,他也不會傻傻地全部丟進去嘴巴,自己會先咬小塊再吞下去喔!

365-168a11.jpg

大概因為喜歡自己吃吐司,所以7M以前討厭自己拿水果吃的症頭也改善,

現在很愛自己拿水果吃!

剛開始都是給蘋果(水梨偶爾給,但他不是很愛),切成有厚度的厚片狀他比較好抓,也不會不小心吃進太大口。

(薄片比較容易被他咬掉,會不小心咬下太大口!反而切厚一點,他才只會咬下一點點,而且也比較好握)

365-168a26.jpg

給他一片蘋果,他就能乖乖玩很久,陪我們吃飯~

365-168a3.jpg

有一陣子很愛 "假笑"....   我們都快要笑翻XDDDDDDDDD

365-168a5.jpg

雖然只有兩顆牙齒,但有時候可以吃掉快半片也是挺驚人的(雖然只有一次)

365-168a2.jpg

吃蘋果的樣子好認真唷♥

365-168a16.jpg

365-168a4.jpg

掉下來也會努力撿起來!

雖看起來然常常是故意把他丟在桌上.... 但我想他只是想要重新拿起,讓他更好咬(?)

365-168a6.jpg

 

 

接下來我也給他嚐試心愛的香蕉~

這就一定要穿長袖的防水防護衣了!而且還要放到好清理的Stokke(二手)上面吃,這樣才不會釀成悲劇!

365-168a15.jpg

吃一吃還會雙手握拳仰天怒吼,不知道是哪招?

365-168a12.jpg


因為現在技巧越來越純熟,偶爾我也會沒穿防護衣就給他吃香蕉唷!

365-168a19.jpg

365-168a25.jpg

 

上次他不願意吃麵線(回上海後,副食品還是吃得不是很好),我想說乾脆倒在桌上看看會不會還比較想吃?

365-168a14.jpg

不過因為我已經先剪得太碎,他其實抓不太起來...

為避免他挫折,也不希望他餓肚子,所以又給了他香蕉吃XD

唉..... 我怎麼幫助他越來越挑食了呢?奶奶來到上海,更難讓我餓他孫子><

365-168a24.jpg

 

現在草莓還算當季好吃,所以顧不得這是高敏的食物,我之前就先餵過他確認不會過敏。

最近也都放手讓他自己抓著吃囉!

剛開始不太敢摸草莓,觸摸、又放手好幾次,慢慢地才決定小心翼翼拿起草莓吃吃看,

365-168a9.jpg

365-168a8.jpg

最後就開始大快朵頤囉!

365-168a20.jpg

還吮指咧!根本是草人事件殺人兇手XD

365-168a22.jpg

現在都可以很快地把一大顆草莓吃掉,超厲害的!

365-168a21.jpg

 

昨天我也讓他自己吃吃看他愛吃玉米~

滾水煮熟後,我把玉米都劃了一刀,讓他就算咬不下來,也容易吃到玉米的甜味!

365-168a17.jpg

結果翰翰也吃得不錯唷!雖然是個"哈貝兩齒",可是啃一點點玉米也是OK的呢~

365-168a1.jpg

​只不過會一直repeat:咬一口、丟下、拿起、 咬一口、丟下、拿起.... 這種莫名神秘的進食儀式(攤手)

365-168a18.jpg

 

今天想說趁勝追擊,給他自己吃吃花椰菜好了?

少爺有興趣地摸兩下認識認識,拿起來一下就放下惹!!!!!

完全沒有要把他拿到嘴巴試試看的意思,馬的這小孩真的很挑食耶!!!!

像蘋果、草莓、香蕉、玉米這種甜的東西,明明也沒拿在手上吃過,就知道要放嘴哩,

看到綠色的蔬菜則是連嘗試都不嘗試就對了!

365-168a10.jpg

 

現在真的變得很挑食,吃副食品又變得很看心情,常常吃沒幾口就不吃,真是氣死我了~

而且前一陣子生病後,還學會吵著要奶睡,小睡前都會狂拉我胸口的衣服!

重點是給他吃了他也不會吃到睡著,還不是一樣要起來玩一下、我放到床走人再哭幾聲,

所以我覺得根本就是沒吃飽+愛撒嬌而已啊~ 養成這壞習慣,搞屁啊~

還好狂醒夜奶的行為我已經在他病好後就立刻改正,雖然現在還是會鬼哭鬼叫幾次,但總比一兩小時就站起來叫我好多了!

總之,愛吃的小孩最好帶!遇到像翰翰這種小磨娘精,我也只得認了~

就讓我唱:Let it go~ Let it go~

 

 

 

創作者介紹

VIVA LIWA 婚禮控育兒日誌

Liwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()