365-169a20.jpg

大概因為多數的圍兜兜都不是很貴、戴起來又可愛,而且一天到晚都在替換用得很兇,

所以媽媽們都很容易不小心就手滑好幾條吧(笑)

 

寶寶圍兜都有好多種,每一個時期也都有不同的階段性任務。

像是剛出生到前四個月時,圍兜主要是接溢奶、流口水;

等到四到六個月開始接觸副食品,圍兜能防止不小心從湯匙或嘴巴滴下的食物弄髒衣服;

再來慢慢到開始自主進食,自己拿東西吃時,立體圍兜兜能接住寶寶不小心掉下的食物,

每個階段需要和適合的圍兜兜都不太一樣呢!

當然,很多圍兜的設計是"造型"打扮為重,接口水則退居次要功用~

另外也有結合磨牙的咬咬兜,或保暖防寒的羔羊毛圍兜等等。


 

還沒吃副食品的小小北鼻時期的圍兜兜就是純棉的那種,

可愛、吸水、純棉舒適即可,所以我今天也不特別分享心得啦~

今天分享的幾款都是有【防水】的功用,適合進入副食品階段、自己開始動手抓食物時使用唷!

不過因為我都沒有用到什麼覺得"大好用"的圍兜(也不是很認真追求多好用就是XD)

因此僅能簡單分享使用心得,提供一點小建議給媽咪們參考^^

365-169a7.jpg

 

首先是最簡單的材質輕薄柔軟的單層塑膠防水圍兜。

左邊是Skip Hop的貓頭鷹款(我是跟朋友淘寶團買的,不知倒是不是正品)右邊是我妹送的jia jia bird。

365-169a5.jpg

這種圍兜的優點就是很輕很好攜帶,缺點就是布料比較薄,前面接食物的"袋子"要開不開....

365-169a12.jpg

如果不小心像這樣合起來,就完全沒有接住蘋果的功用,純粹就是避免衣服濕掉而已。

對於副食品餵食OK、自主進食SOSO

365-169a30.JPG

不過因為材質很柔軟,寶寶圍起來不會太不舒服。

365-169a32.JPG

365-169a31.JPG

 

我在日本阿卡將買的這款跟上面那種類型差不多,都是軟的單層塑膠布。

差別在於多了穿過手臂固定的線,以及口袋是可以一下收起來、一下往前打開的。

365-169a8.jpg

365-169a9.jpg

優點是寶寶要用力拆下圍兜時,因為有穿過手臂,所以"好像"相對沒那麼好掙脫,

不過其實根本也沒太大差異,因此有時候我也沒穿過去就直接用了XD

缺點跟上面那兩款一樣,就是口袋很常無法接到掉下的食物,

對於副食品餵食OK、自主進食SOSO 。

365-169a37.jpg

365-169a48.jpg

 

接下來這款也是在阿卡將買的,長的跟前面幾款很像,不同的點在於材質。

這種算是雙層的圍兜兜,底布是純棉、表布則是塑膠。

365-169a15.jpg

365-169a16.jpg

這種材質的優點是比較硬挺(大概兩層布也有關係),所以若考慮到要接住食物的話,這種"相對"上幾種比較適合。

對於副食品餵食OK、自主進食OK。

365-169a35.JPG

365-169a43.jpg

雖然口袋開口也不是很大,接的也沒多少,但吐司也有被接在裡面唷XD

365-169a42.jpg

365-169a47.jpg

 

 

再來是兩款還算蠻有名的立體防水圍兜:

左邊是六層紗蘑菇被品牌 Hoppetta的防水圍兜、右邊則是miki house double b的立體防水圍兜。

這兩款都是平時大大一片,要變成立體則需要釦釦子。

365-169a18.jpg

大概是因為他太有名,所以反而hoppetta的這款我覺得沒有很好用,口袋很淺也沒多好接...

365-169a13.jpg

底布是棉的

365-169a11.jpg

洗一洗也是蠻容易皺巴巴的XD

比起塑膠布很快乾,有棉的比較容易透水過去,相對要稍微晾久一點點才能再用。

365-169a14.jpg

不過用起來還OK啦!

對於副食品餵食OK、自主進食SOSO 。

365-169a33.JPG

365-169a36.JPG

365-169a49.jpg

 

另一款則是miki house double b立體圍兜,完全就是塑膠的圍兜,有一點點厚度。

翰翰還小的時候我沒有覺得很好用,不過最近越來越常讓他自己吃東西,就覺得越好用~

釦起來的方法是有一個洞蓋上去釦子的位置,然後再把他們扣起來就可以囉!

365-169a3.jpg

口袋很立體也很大,接東西很好接~

365-169a1.jpg

釦子有分兩個,可以調整脖子鬆緊。

之前不喜歡用這個圍兜的原因,是因為我覺得塑膠布有點刮脖子,翰翰戴起來好像不是很舒服。

大多數圍兜兜脖子固定方法都是用"魔鬼氈",但像miki house和a+a都是釦子款,反而比較不會被寶寶"用力扯掉"。

(當然還是會啦!只是我覺得魔鬼氈比較好扯掉)

365-169a6.jpg

不過現在月齡大一點之後,好像就覺得還好,沒那麼怕刮?

大概是因為他口袋比較大、接東西太好用,對於現在常練習自己吃東西的翰翰來說相當實用。

365-169a50.jpg

你看~ 完全接住玉米啦!

365-169a41.jpg

而且全塑膠太好清潔囉!水稍微沖一沖擦一擦就OK,可以一直使用XD

所以這款的優點是:不容易被扯掉、接東西好接、非常好清潔;缺點是邊緣比較刮、適合大一點的寶寶。

對於副食品餵食OK、自主進食VERY GOOD

365-169a38.jpg

小熊熊圖案戴起來也很cute唷^^

365-169a53.jpg

 

 

說到自主進食、放寶寶自己吃東西,就不能不提到長袖的防水圍兜。

左邊這款是我跟朋友淘寶團的;右邊是日本阿卡將買的。

兩款的口袋都是可以往前折變成小口袋、或是往後收起來~

左邊綠色這件中央是雙層布(棉&塑膠)、袖子是單層布;右邊則是整件都是單層塑膠。

365-169a4.jpg

綠色這件袖子我總覺的防水效果好像沒有很好,每次翰翰穿的時候我都有點擔心,不知道是不是心理作用?

365-169a45.jpg

 

這種圍兜的優點就是可以把寶寶的衣服都包起來,避免整個人吃到髒兮兮!

對於副食品餵食OK、自主進食VERY GOOD。

但是!!!!! 這種長袖的圍兜通常都是設計給比較大的寶寶用,因此領口袖口都會做比較大,難免還是會逆流回去的可能。

365-169a17.jpg

365-169a54.jpg

此外,不少寶寶會抗拒穿這種長袖的圍兜兜,因此要穿上還不太容易!

因此優點是:適合自主進食、以後可以畫畫時當防護衣;缺點是不容易讓寶寶穿上,以及小寶寶穿有可能太大會漏。

有時候其他圍兜都拿去洗,我就直接拿這件但沒讓他穿上袖子XD 看起來好好笑喔~ 哈哈哈!

365-169a34.JPG

不過有時候還是會乖乖穿的啦^o^
365-169a39.jpg

365-169a51.jpg

沒穿上絕對不能吃草莓!!! XD

365-169a46.jpg

 

 

目前手上還有兩個防水圍兜還沒有打開使用,等以後用過再來補充分享吧!

365-169a2.jpg

 

 

btw, 今天翰翰滿11個月囉~

原本這一天我都會拿來寫翰翰的成長記錄回顧,不過今天出門一整天、回家我又有點累去補眠,因此就寫圍兜擋一擋囉!

明天一樣有行程要跑,需要花點時間整理的成長回顧,就留到下週一或週二再來補吧~

最近每天都好多事要忙,翰翰又特別黏我,還要寫365真的是很辛苦很吃力啊!

至今已經不畏風雨天天發文堅持了快半年,希望能夠繼續加油,趕快過完這一年吧(遠目)

365-169a19.jpg

文章標籤
創作者介紹

VIVA LIWA 婚禮控育兒日誌

Liwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()