365-191a2.jpg

因為我有許多有書香氣息的同窗媽媽好友,因此常常介紹我好書及很棒的活動。

像這個台北市立圖書館免費舉辦的【Bookstart 閱讀起步走-開啟寶寶閱讀之門講座】就是好友阿佩介紹給我的。

我還在上海時就查好四月中剛好有一場辦在我家附近的圖書館,因此老早就報名好參加。

今天去上完課後,也覺得一定要趕快把這麼好的活動,分享給更多人知道!

(話說我覺得台北市公家機關真的有很多不錯的活動及服務,都因欠缺行銷和宣導,使得使用率不高,真的很可惜....

他們是否應該聘請我來參加活動宣傳大使啊?哈哈哈哈

 

台北市立圖書館【開啟寶寶閱讀之門講座(6-18個月】活動說明:

(依不同月齡分三梯次:6~18M、18M~36M、3Y~5Y)

以「閱讀禮袋」中的圖畫書、導讀手冊、推薦書單為課程。

經由說明、投影片介紹,讓家長了解Bookstart閱讀起步走的精神、價值及意義;

並以閱讀禮袋中的推薦書單為例,介紹嬰幼兒閱讀行為發展、親子共讀策略。 

※ 凡申辦嬰幼兒專屬借閱證並全程參加「嬰幼兒父母學習講座-開啟寶寶之門」之嬰 幼兒父母,

可於講座活動結束後領取「小寶寶閱讀禮袋」1份。

※ 請事先或於講座當日攜帶寶寶的戶口名簿或有效期限3個月內之戶籍謄本至本館閱覽單位辦理「嬰幼兒專屬借閱證」。

已為寶寶辦理過「嬰幼兒專屬借閱證」之家長,請於活動當日攜證參加。

網站連結:http://www.tpml.edu.tw/ct.asp?xItem=161183071&ctNode=62464&mp=104021

PS. 課程時間2小時,且講座為家長設計,非親子活動,不建議攜帶寶寶參加。

 

 

 

 

因為翰翰還沒有借書證,因此今天我就帶著戶口名簿"正本",到所報名的中山分館參加課程。

圖書館設有哺乳室,非常母乳親善。

365-191a21.jpg

報到處拿取借書證申請書及課後問卷,先到櫃台辦理借書證。

365-191a10.jpg

"上完課"後再去櫃台拿借書證,回到這邊領取閱讀禮袋。

閱讀禮袋裡面會有兩本故事書、一本推薦書單、和一本爸媽手冊喔!

365-191a38.jpg
 

圖書館針對各年齡層舉辦好多講座和讀書會,看起來都好棒!大家真的要多多利用~

365-191a29.jpg

現在雖然大家都越來越倚賴電子化,可是越是如此,我越是發現紙本書的魅力。(以前明明沒那麼愛看書啊)

365-191a19.jpg

 

中山分館上課的地點在視聽室

365-191a20.jpg

裡面約可容納2、30位爸媽上課

365-191a36.jpg

這邊同時也是每週六跟小朋友說故事的場地

媽媽們可以每個禮拜六下午到圖書館聽故事,而且中英文都有,感覺好棒喔!大家一定要多多利用唷~

只不過一般分館大多是針對幼稚園以上的寶寶,若是0~3歲的寶寶,可能要到總館才會有隔週六的讀書活動。

365-191a30.jpg

 

10:00準時開課,可是我看現場的爸媽只到了一半左右(搞不好還不到一半)

台灣人可能還是普遍不守時比較多,特別又是假日、又是有小孩的情況下,更容易習慣性遲到一點點。

有時候遲到的爸媽會發問一些剛剛老師已經說過的問題,這樣就還蠻浪費大家時間的。

365-191a24.jpg

上課會用到的重要ppt,都已經在手上的講義上了。省得媽咪們要抄一堆東西和照相。

不過我的筆記還是寫很多,然後也一直在拍照XD(有些ppt沒有列入其中,而且我有寫文包袱啊!!XD)

365-191a14.jpg365-191a28.jpg

 

今天上課的老師是葉嘉青老師,非常漂亮、有氣質、口條清楚。在師大、輔大、北師大擔任幼兒文學講師。

Bookstart並不是台灣獨創的活動,而是全球性的加盟活動。

從英國1992年開始這項計劃,台灣也加入十年(而我們卻一直不知道?圖書館行銷真的不夠力啊!)(誰叫他們痛失許多人才呢嘿嘿)

圖書館也為了這個活動,每館都進了100本好書,要讓爸媽們更能利用這些公共資源。

由於這些書籍都非常熱門,因此建議大家可以先上網預約等候通知唷!

365-191a42.jpg

他們長期研究追蹤,發現舉辦這樣的課程,讓許多孩子養成閱讀的習慣與興趣,

爸媽也學到該如何與寶寶共讀、該找哪些書給寶寶閱讀。

就算孩子長大後,這樣一起共讀過的情感與經驗,會讓親子關係更好、共讀習慣也會一直延續到長大成人。

365-191a33.jpg

對很多爸媽來說,成績很重要。

所以以現實面來說,聽到一直有親子共讀習慣的小孩,日後各方面都能表現比較好,相信許多爸媽會更有衝勁重視這一塊。

不過我只是希望孩子可以喜歡閱讀、自主學習、對各種人事物都保持興趣,成績倒是其次。

365-191a37.jpg

 

課堂中分享許多影片,老師也藉由影片告訴我們說故事的技巧、共讀的方式、寶寶的學習發展重點及變化。

像這位寶寶就從3個月讀到22個月,他真的好會也好喜歡自行閱讀與親子共讀時光喔!

365-191a34.jpg

365-191a12.jpg365-191a40.jpg

365-191a32.jpg

365-191a23.jpg

 

老師也在現場操作不同類型的書籍,直接示範說故事的方法和技巧。

並且跟爸媽們說明,他們所為我們選的適齡好書跨了那些領域、不同的書能帶給寶寶什麼方面的學習。

365-191a9.jpg

365-191a25.jpg

365-191a26.jpg365-191a4.jpg

 

365-191a31.jpg365-191a35.jpg

同時也提出一些注意事項或寶寶小常識,例如:

1. 讓寶寶閱讀起來覺得有趣好玩,而不是要"教會"他什麼。

一本好的書可以很自然地把知識、觀念,以輕鬆有趣的方式傳遞給寶寶,而不會讓他們感到壓力甚至反感而拒絕。

2. 大量閱讀所選的好書,可以讓寶寶有機會跨領域學習語文、數學、自然科學、甚至審美觀。

3. 寶寶閱讀是"五感閱讀",不斷從操作、玩樂、模仿中學習,無須拘泥他念書的方式與順序。

因為注意力短暫,一下就不念是正常的。他們可以用聽的、看的、記憶的,而非讀字。

4. 寶寶是萬物有靈論,他們相信一切都是真的,所以會跟書或玩具說再見很正常。

5. 兒謠、擬聲詞、兒語(疊字)都是他們練習發音的方式,不用刻意糾正,並不會影響未來說話。

6. 親子共讀可以用語調變化、動作、互動輔助,讓寶寶覺得更好玩!

 

365-191a15.jpg

365-191a5.jpg

 

老師也提醒爸媽買書和玩具時,一定要辨識安全玩具標誌,

確認用料安全、包含染料、縫線材質,且盡量不要選有小零件會有誤食窒息的可能。(每年還是很多寶寶發生意外)

365-191a27.jpg

最後也跟大家分享一些挑戰該如何解決,並開放給爸媽們提問。

妙麗我在課堂中休息及提問時間都很妥善把握XD

分享我問的其中兩個問題與大家分享:

1. 一個時期該"同時"給寶寶多少書看?像我們都燴買很多書,要一起拿出來嗎?還是一次給一兩本就好?

平常要收起來嗎?還是隨時放在閱讀區或遊戲區?

老師答:一次可放3~4本,大概一兩週後抽換掉兩本,維持有新有舊。

可隨時放在閱讀遊戲區,吸引寶寶主動閱讀。

 

2. 媽媽精挑細選的書,寶寶不敢興趣或不喜歡怎麼辦?應該要投其所好嗎?

老師答:這個問題問得很好(分享不忘誇獎一下自己),寶寶是最好的選書人,當然以他喜歡的為主。

可是寶寶叛逆期來臨時,就算他明明喜歡他也可能會偏說不要、不喜歡。

這時候爸媽可以讓他在"已被爸媽篩選的書單中",例如拿個三本,讓他自行選擇要哪一本,給他自己做決定的機會,

這樣應該能比較平衡親子之間的需求。

365-191a41.jpg

 

更多上課的內容與細節,就留給大家自己去上課、自行體會啦!

教室後面有擺放許多精選好書供爸媽翻閱。

我們平常住在上海,無法好好利用這些資源,害我好想買一堆中文書去上海喔!!!!!

365-191a13.jpg

365-191a1.jpg

365-191a7.jpg

365-191a18.jpg

 

 

上完課後,領了翰翰的借書證,這也算是媽咪送給寶貝的禮物!一起愛上閱讀吧~

365-191a8.jpg

到門口領取北市圖贈送的寶寶禮袋啦!!! 

365-191a16.jpg

內容包含兩本故事書:著名的Brown Bear棕色的熊、還有爸爸跟我玩。

另外還有適合寶寶的書-閱讀手冊、以及閱讀從0歲開始-父母手冊。

365-191a43.jpg

這是父母手冊的目錄:

365-191a3.jpg

寶保手冊的目錄:

365-191a22.jpg

因為我的讀者們大多跟翰翰年齡接近,因此特別近拍適合0~3歲寶寶看的書單給大家參考:

365-191a11.jpg

手冊中還會有每一本書的簡單介紹,讓爸媽決定要優先選哪些書給寶貝看~

當然北市圖會希望大家盡量多使用公共資源,節省資源也省下荷包,而且現在圖書館多設有消毒箱消毒喔!

但其實比較喜歡自己藏書或有潔癖的爸媽,還是可以參照這些書單自行購買啦!

365-191a6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上就是我今天上課的分享,寫得好認真喔~

希望對大家有幫助,也希望大家能多多利用項親子館、圖書館這些好棒的資源唷!

 

有興趣的爸媽,趕快看看什麼時間還有講座,立刻上網預約吧~

今年錯過,明年也可以再來!

 

 

★台北市立圖書館【開啟寶寶閱讀之門講座】活動:

網站連結:http://www.tpml.edu.tw/ct.asp?xItem=161183071&ctNode=62464&mp=104021

線上報名頁面:http://www.tpml.edu.tw/ct.asp?xItem=161182394&ctNode=69829&mp=104021

詢問電話:(02)27552823轉2412或辦理之分館

 

以「閱讀禮袋」中的圖畫書、導讀手冊、推薦書單為課程。

經由說明、投影片介紹,讓家長了解Bookstart閱讀起步走的精神、價值及意義;

並以閱讀禮袋中的推薦書單為例,介紹嬰幼兒閱讀行為發展、親子共讀策略。 

※ 凡申辦嬰幼兒專屬借閱證並全程參加「嬰幼兒父母學習講座-開啟寶寶之門」之嬰 幼兒父母,

可於講座活動結束後領取「小寶寶閱讀禮袋」1份。

※ 請事先或於講座當日攜帶寶寶的戶口名簿或有效期限3個月內之戶籍謄本至本館閱覽單位辦理「嬰幼兒專屬借閱證」。

已為寶寶辦理過「嬰幼兒專屬借閱證」之家長,請於活動當日攜證參加。

PS. 課程時間2小時,且講座為家長設計,非親子活動,不建議攜帶寶寶參加。

 

 

Liwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()