365-228a3.jpg

首圖這種充滿戲劇性照片的狀態,最能代表我跟翰翰這三週以來的心情:

【翰翰能自己吃飯,真的是太棒啦!!!!!】(與翰翰兩人異口同聲)

 

長期發摟365的朋友們應該都知道,翰翰從開始接觸副食品時就吃得不是很好,

初期每次一看到湯匙就撇頭皺眉,每每都超抗拒;

中間8、9M過年期間一度超會吃,餐餐都是200ml的食物泥火速嗑光;

再來又進入一段小黑暗期不怎麼吃、恢復到吃一些些、再來又因為發燒而不吃.....

冷凍食物泥不吃、每餐現做飯菜麵也不吃,可是卻很挑食的如果給他吐司、水果、餅乾一定立刻吃光光!

回台灣11M時,餐餐現做高湯飯+部分食物泥,吃的狀況時好時壞,有時候全部吃完、有時候又剩很多。

 

就這樣一直持續到到過完一歲生日、我們回到上海,

為了想讓他先戒中間兩餐奶,我開始慢慢給他嘗試喝牛奶,

(可參考:365-224 寶寶喝鮮奶、豆漿的好夥伴:Edison防漏吸管杯/學習水杯

為了避免他一直有衝動要討ㄋㄟㄋㄟ喝(他醒來就會想要喝奶,不給喝不行)

也希望自主性強的他,能夠因為能夠自己動手吃東西,而對用餐這件事感到有趣,進而吃多一點,

因此回上海餵飯兩天沒有好成績後,我就決定放手讓他自己吃了!

365-228a30.jpg

 

 

剛開始當然很緊張,也不知道該怎麼訓練才好?

可是其實國外很多小孩從6M就是用讓小孩自己吃的這種方式,訓練小孩自主進食呀!

我很早就訓練翰翰自己吃吐司、水果,因此他手指的抓握能力還不錯,

(舊文:365-168 翰10M。練習放手吃東西特輯

365-228a16.jpg

 

因此就讓他自己手手抓著玩、一邊練習用刀叉看看。

反正我的大重點擺在:戒母奶、讓吃飯變成愉快的事情、吃多一點,

遠程目標才是:吃飯有規矩、桌面地板乾淨、用餐速度加快。

365-228a38.jpg

 

 

在餵小孩吃飯這條路上,我一直都是處於半失敗、持續摸索調整的媽媽,

因此不敢給大家什麼心得建議分享,

不過翰翰最近吃得還OK,有媽媽想問我怎麼訓練翰翰?

我就把我回答過的問題、以及自己的做法寫出來,給有需要的人參考看看囉!

 

1.  甚麼時候可以開始訓練小孩自己用餐?

如果是用手抓握的話,開始吃副食品就可以;

用餐具的話,就端視小孩手部發展再決定,基本上沒有一定,想試就可以試,重點是媽媽願意清理XD

剛開始可以給一些比較軟的食物,像是地瓜、南瓜、馬鈴薯之類的,比較柔軟好吞,也可以削成棒狀好抓握。

自己米餅也是最初訓練的一種方式。

小孩若對與大人同桌有興趣,就可以讓他坐在旁邊,抓一些跟大人一樣的食物(但未經調味)切小片給他試試看。

365-228a31.jpg

 

 

2. 自己用餐會不會有危險?

小孩剛開始自己吃東西,不太知道甚麼樣的食物大小才能吞下去,

加上牙齒還沒長齊,無法把食物都咀嚼碎爛才吞下去,

因此"十之八九一定會"發生小孩嗆到、噎到的情況,這是正常的!!!

媽媽們不用太過緊張擔心,發生時先觀察寶寶是否能自己嘔出、是否因此不舒服或害怕再進食? 如果狀況還好,就沒關係。

但前提是:給的食物的大小和種類(包括軟硬度)是安全的。

不要給甚麼一大顆圓圓的龍眼、果凍阿那種,雖然舉的例子比較誇張,不過大家知道我的意思吧!

就是要給寶寶好吞嚥或至少吞下去不會怎樣的食物。

不過再怎麼小心,小孩還是會噎到過幾次,只要先了解一下怎麼對寶寶使用哈姆立克急救法,之後就看事辦事吧~

翰翰之前吃蘋果(明明切就很細小的條狀,但他狂吃好幾口都不同)還是噎到噴泉式吐出來三次...

我當場當然也會看得心驚驚,不過還是繼續放手讓他自己試試看,小人很厲害學習能力很強的!

現在越長大、自己吃過越多原形食物後,他就越懂什麼大小、硬度的食物可以吞下去,不能吞下去的他嚼一嚼就會自己吐出來囉!

365-228a18.jpg

 

 

3. 該準備甚麼器具?

方便好用的餐墊、湯匙、叉子、杯子、防水圍兜。然後還要有一張好清理的寶寶餐椅。

我準備了EZPZ的Happy Mat:365-207 寶寶自主進食好用餐墊:美國EZPZ The Happy Mat快樂餐墊

當時還沒有放手讓他自己吃飯,現在讓他自己吃了以後,還真的是覺得很好用!

湯匙+叉子我目前是選Edison,然後還有原本的貝親。

偶爾也會準備朋友送的Boom備用,純粹是因為湯匙叉子會一直被摔到地上或被搶走,所以我都要準備一大把備著XD

 

因為現在上海還需要穿薄長袖,因此防水圍兜要選長袖的比較不會吃到袖子全都是飯菜。

我常常讓他只穿包屁衣不穿褲子吃,這樣比較不用吃到連褲子都是,等一下洗也很好洗~

若是在台灣可以穿短袖包屁衣直接吃,那是最剛好的啦!!!

 

若希望更好清理一點,圍兜兜可以穿兩層或三層。

先穿長袖防水圍兜,再加一個硬的下面有口袋那種立體圍兜接食物可以接比較多。

如果要讓他自己喝湯(當然爸媽在旁邊協助),那可以在"最上面/外圍"再圍一個"可吸水"的棉質圍兜,

否則防水圍兜一樣會流到地上腳上都是!! 圍在最上面先吸一點水,再靠防水圍兜保護衣服,省得換衣服。

接著吃飽飯,我會拿在旁邊備用"已沾濕的紗布毛巾"先擦的手、臉,

再整尊從後面抱起來,用剛那條毛巾快速把腳上的食物甩到地上,

最後火速整隻抓去洗手台手腳一起洗,剛好寶寶也愛玩水,清洗很方便而且又是給寶寶有愉快經驗的一體流程!!!

365-228a10.jpg

 

餐椅要選擇好清理的那種,看是要塑膠的、木頭的都OK,

我現在給他坐的是二手的Stokke,也是覺得相當好用→ 明後天就會寫分享文 。

至於地上要不要鋪墊子?

有些人會鋪上塑膠墊、塑膠袋在地上,這樣到時候比較好清理,

我目前是還沒鋪,就是每一次都努力擦地板這樣:P

 

 

4. 媽媽的心理準備:

放手讓寶寶吃飯就是一定會吃很髒、媽媽不僅要擦桌子、擦地板,就連小人本身都要全身從頭到腳清理。

然後,他們還不一定會吃多少,很可能都在玩、亂丟亂抹、吃很慢之類的,但吃進去很少。

這是媽媽一定要做好的心理準備,而這也是必經的過程,所以媽媽們放寬心別太在意唷!!

一切都會越來越好的~

365-228a4.jpg

大概也是因為翰翰之前實在吃太少,所以我放手讓他自己吃自己玩,他也慢慢越吃越多,

不管他吃多還是吃少,反正都比以前我餵他自己吃來得多,所以我更覺得讓他自己亂吃沒差XD

有時候他自己吃一輪不吃了,等老吳下班大人開飯後,他為了跟我們一起又會繼續吃第二輪,這樣真的就吃不少了!

 

 

5. 訓練寶寶自主進食、自己用餐的方法?

我不知道別人是怎麼做的,因為我也沒有看書或上網看別人的分享,所以不知道怎麼做才正確,

這裡只好舉出我自己的做法給大家參考。

 

(1) 先提供幾樣好抓握且是他喜歡的菜給他嘗試

若像翰爺一樣每天心情口味不一定的,建議多準備幾道菜色應變,盤子裡總是要有小孩愛吃的東西才行。

剛開始抓不準,也可以同樣菜有些切碎、有些原形、有些打泥,

我之前光玉米就一次做出三種版本等著皇上臨幸,總會有他愛吃的那一種!

365-228a40.jpg

365-228a35.jpg

 

(2) 運用寶寶愛模仿大人的習性,引導他自己吃飯

寶寶很愛模仿,他也會希望他碗裡的菜大人也會吃、想吃大人盤子裡的菜、學大人一起吃飯的感覺。

如果他不吃,媽媽自己用手抓他盤裡的食物表演吃給他看;

或是準備另一盤大人的盤子,跟他裝一樣的飯菜,他想吃大人盤子裡的菜就剛好弄給他吃;

(很精明的小孩,可以把大人的菜色加調味料之前就撈起來/把大人菜直接過水,擺在大人盤子的邊緣,

讓這些真的想吃"跟大人吃得一模一樣的小孩",看見大人從筷子夾盤子裡的菜到他碗裡或口中,他們通常會吃的津津有味)

或乾脆大人直接在旁邊吃自己的,不需要刻意把焦點放在寶寶身上,隨便他去吃,大人吃飯聊天就好,也OK!

所以對於難搞兒,我通常都會準備多樣菜色、且有兩三套放不同地方的飯菜在那邊stand by!

(下圖為翰翰吃飽自己的晚餐,正跟我們一起吃第二輪的烏龍麵XD)

365-228a6.jpg

 

(3) 最喜歡的食物晚點才拿出來

為了讓他吃多樣化食物,我都會藏一兩樣食物放在別的地方(ex.廚房) 不讓他看到,

等他桌上的菜色吃膩、吵著要下去不吃了,再趕快縫上愛吃的菜,轉換心情。

通常這樣之後他都能再繼續吃一陣子,剛剛桌上的食物也會偶爾多吃一些。

另外,這也是因為翰翰的吃飯習慣是會一口氣把最喜歡的食物一口氣吃完,再吃其他的食物,

若是每次都先被他看到喜歡的食物,這樣其他的東西反而都不會吃了。

365-228a13.jpg

 

(4) 隨便他要怎麼吃

要拿湯匙、叉子、手吃都OK!要吃多髒多亂也OK!

365-228a1.jpg

365-228a36.jpg

 

我會準備多套餐具讓他可以搶、可以掉地上、可以換手感、可以讓我偷餵他。

365-228a22.jpg

365-228a39.jpg

365-228a14.jpg

另外會準備一杯/碗熱水,掉到地上就放進去喇一下就可以繼續使用。

如果他餐具用不好,我會從旁輕輕協助他,教導他;如果他不肯讓我教,我就讓他自由發揮。

不管他怎麼吃、吃得到底有多髒亂,即使上演濕身秀,我都是笑容加言語開心鼓勵。

就連他拿餐具敲桌子敲碗盤我也可以接受,因為這本來就是小孩會覺得好玩的事情,我不覺得有甚麼大不了。

(在外面的話,我會請他小聲一點,或轉移注意力讓他盡量不要敲)

唯一不妥協的,是我不接受他把食物和餐具"故意"丟在地上,我會出聲和面露凶光制止他。

 

還有就是... 雖然讓他用手抓自己盤子裡的飯菜吃,但大人的杯子、碗、餐盤,我是不許他用手的。

他如果想拿,我一定會拿湯匙或叉子給他,跟他說不能用手,要拿湯匙才行。

有時候他會忍不住要伸手進去,我就會把餐盤移開,然後把他有拿餐具的那隻手去碰餐盤。

久而久之,他也知道那些東西都不能用手,如果很想摸的話,他還知道會去拿叉子和湯匙要來挖XD

365-228a42.jpg

365-228a25.jpg

 

(5) 突然小鬧的話,先想辦法轉移注意力

例如表演大笑、鬼臉、跳舞、任何怪招(我之前都是用手噗屁)都OK,

然後趕快找機會塞或秀出他比較喜歡的食物,讓他突然又覺得好像不錯吃。

總之就是要先讓跳脫那個情緒,再回到可以接受用餐的情況。

365-228a26.jpg

 

(6) 不想吃了、想要扯開圍兜、離開餐椅,我就順著他的意思做

寶寶不可能每天每餐都吃一樣多,總是會有大小餐、有愛吃和不愛吃的,我不會勉強他吃完。

若有需要,我也會用手直接抓食物塞到他嘴巴裡、讓他下去邊玩邊餵,如果他願意吃的話。

這是針對像我一樣想盡量讓寶寶吃多一點、吃飽的媽媽。

翰翰體重已經從65%>>50%>>40%>>15%,對我來說把她餵飽餵胖、不要想吃母奶,是我的第一目標。

所以我已經不在意要怎麼餵他、甚麼吃飯規矩的事情了..... 

在我可以接受的範圍內,我就是盡力看怎樣能餵他越多越好!

其他的事情,只能以後再說了~

 

就像有時候他真的坐了半小時以上還沒吃完,坐也坐膩了、玩也玩膩了,可是可能肚子還有點空間,

這時候他會想要下去爬爬玩玩,我就讓他下去,然後試著拿湯匙餵餵看他要不要吃。

翰翰不太會離開我附近玩耍,所以我只要繼續坐在餐椅上,

如果他還想吃,我湯匙過去他都會開口,或自己玩兩下爬回來要我餵,

所以我覺得這還在我的接受範圍,有時候沒10分鐘,就把剩下的飯菜全部餵光光了!

 

 

目前想得到的大概就這些吧~

翰翰一直以來都不是好對付的角色,不過因為自主性強又固執,自以為是個小大人,

因此我放手讓他自己吃,反而吃得還不錯。

湯匙、叉子技巧也越用越純熟,至少以一個不到1Y1M的寶寶來說,我覺得已經算厲害的了!

365-228a15.jpg

365-228a8.jpg

 

我覺得最開心的,莫過於就是看到他吃得比以前多與喜歡吃飯(看到飯會吵著要吃)。

邊吃邊笑的神情,一口一口吃光光的過程,都是以前被動餵食沒看到過的。

365-228a2.jpg

365-228a33.jpg

365-228a12.jpg

365-228a9.jpg

 

此外,翰翰開始更加願意嘗試任何新食材、新口感(這也是感統的一部分?XD)

365-228a7.jpg

365-228a11.jpg

 

雖然他也因此喜好更分明、越挑食......

像他突然愛上用手吃肉絲(先是雞肉,後來連牛肉也接受,豬肉相對比較不愛),以前明明都不太喜歡吃肉泥的;

365-228a21.jpg

365-228a41.jpg

 

以前願意吃一些菜泥,現在菜的原形都不愛吃(會先吃一口,不喜歡就吐掉)

365-228a24.jpg

 

愛吃麵類、尤其是烏龍麵特愛!也愛吃鴻喜菇、雪白菇等條狀菇,可以吸吮進去的口感。

365-228a19.jpg

玉米也愛啃一整塊,小番茄則是愛得又急又快、淡得也快。

超愛芝麻,芝麻粒、芝麻粉(我自己磨的)、黑芝麻白芝麻都OK,一定要撒在飯上狂吃。

365-228a29.jpg

 

因為一歲後我幾乎百無禁忌,不管有吃過沒吃過,反正只要吃一點點,我都放給他隨便吃。

大人的食物,除非味道太鹹、太油或有辣,不然我就是過個熱水就分給他吃。

因此現在去外面餐廳也很方便,不需要特別準備甚麼食物泥,叫個白飯、麵條類的就OK!

有時候他這樣邊吃邊玩,居然也能跟我們一起用餐30~90分鐘都不吵不鬧唷~ 超乖的!!!

365-228a5.jpg

365-228a20.jpg

 

 

當然,訓練的過程也不都會是順遂和開心的,

一定也會有媽媽覺得清理很累、小孩還不認真吃,或是他就是要搶大人的食物、搶湯匙自己吃的情況,

只要一不順他的意就要發飆.....

365-228a37.jpg

 

不過這些都只是一個過程,在覺得吃飯好玩、沒壓力、有喜歡吃的東西的情況下,

小孩終究會越吃越好、越來越喜歡吃(希望啦)

而且,看到小孩的學習能力、每天一點一滴在進步,真的很有趣呢!

像翰翰現在除了學習怎麼直接用杯子喝水,也開始學習怎麼用湯匙吃麥片、喝湯了~

上演濕身秀和把湯匙裡的麥片甩得到處都是也是會讓我很白眼,

不過反正我就是偶爾讓他試試看、偶爾把主控權拉回來,讓我餵他這些湯湯水水的東西。

365-228a23.jpg

 

最後,這小鬼吃飯越來越有戲啦!

吃一吃會站起來、會拍拍手、還會浮誇笑來逗爸媽咧♥

不知道是不是錯覺,總覺得兒子最近這樣吃應該有胖一點點,希望是真的~

就算沒胖也沒關係,至少願意開心吃飯、全部吃光光,那我也就安心心滿意足啦 :)

365-228a17.jpg

 

 

相信孩子的學習能力,他們一定可以做到~

就算他們還沒做到,那也沒關係,只是時間問題罷了!(當然媽媽要辛苦一點...)

革命尚未成功,小孩喜好和習性每天都在變,我們一起加油吧!

 

與所有正在為兒女不愛吃飯、想要訓練寶寶自己吃飯而煩惱的爸媽,共勉之。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 邁阿密
  • 莉娃 你真的是個超棒超有耐心的好媽媽!
  • 真的嗎,我覺得自己很沒耐心,常會想要發火說!(他不乖乖睡覺的時候)

    Liwa 於 2016/05/31 22:23 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消