bibs20170223-10.jpg

記得好久之前,我曾經也寫過兩篇手上有的軟質圍兜的文章:

365-169 8款寶寶防水圍兜小心得

365-293 自主進食必備!硬式防水立體圍兜(迪士尼+BabyBjorn)+方便攜帶的miki house圍兜

第一篇當時翰翰還不會自己吃飯,老實說我覺得用哪一款圍兜沒甚麼差,大概就是外型不同、然後某款"稍微"好用一些。

第二篇的時候翰翰已經會開始自己吃飯,用了硬式立體防水圍兜(迪士尼&Babybjorn)效果很不錯。

今天會想再寫,其實是想要多加入一個combi的圍兜啦!

因此四大主角就是:(以購入先後順序來排列)

1. miki house double b.的立體圍兜

2. Disney 小熊維尼立體圍兜

3. BabyBjorn立體圍兜

4. Combi Baby Label 新防污口袋圍兜

 

這四款就是我現在每天輪替使用的圍兜,基本上我覺得都很好用,但有時候依照情況不同會選擇不同圍兜。

由於前三款之前文章都有介紹過了,這篇我就只簡單介紹帶過,

不過會做一些小比較,順便提出我個人建議媽媽怎麼採購比較合適。

 

 

1. miki house double b.的立體圍兜

這款算是我用最久的,所以你們看他的熊熊都被我刷到血肉模糊了好恐怖XD

bibs20170223-5.jpg

脖子固定方式是扣子,有兩鬆緊可調節。

軟塑膠布掛起來貼著脖子沒那麼舒服,但比塑膠硬式的應該要好一點。

bibs20170223-3.jpg

下面接口採釦式可打開攤平,方便攜帶不占空間,看要折要捲都可以。

因為最容易攜帶,所以我外出用餐幾乎80%都是拿這款帶走。

bibs20170223-12.jpg

食物接口頗大,立體度還可以。

小缺點是畢竟是超軟塑膠圍兜,比那種硬式盒子接槽會比較"啷"一點。

雖然食物都接得住,不過身體要是往前傾斜一點,食物也有可能掉出。

bibs20170223-9.jpg

配戴舒適度:★★★★

接食物率:★★★★

攜帶方便度:★★★★★

建議購買度:★★★★★

 

這款是帶出門首選!

bibs20170223-13.jpg

bibs20170223-14.jpg

bibs20170223-15.jpg

 

 

2. Disney 小熊維尼立體圍兜

脖子有三段調節,材質比double b的硬挺,因此配戴起來相對比較不舒服。

但這款算是四個圍兜裡面最不容易被整個用力扯下來的!(可是下面的接槽最容易被扯開,後面會說)

另外還有一個缺點是脖圍圓弧度較大,和胸口有距離,容易從脖子縫隙流食物或湯水到衣服內。

 

bibs20170223-2.jpg

下面接槽很大,算是四款裡面最大的。

接槽有兩段"長度"可調整,雖然我覺得目前看來意義不大。可是可以拆開"稍微"方便攜帶一點。

問題是這種壓釦固定設計其實蠻容易被暴力兒扯開!然後裡面的湯水食物就有可能都弄到衣服......

所以有點糟糕啊~ 還好翰翰是比較斯文的小孩,只有發生過一兩次就沒胡鬧了(呼~)

 

bibs20170223-4.jpg

配戴舒適度:★★★

接食物率:★★★★★

攜帶方便度:★★★

建議購買度:★★★

算是四款圍兜裡面我"最近"相對比較少用,也覺得可以不用購入的圍兜(只是款式最可愛:P)

bibs20170223-16.jpg

bibs20170223-17.jpg

bibs20170223-18.jpg

bibs20170223-19.jpg

 

 

3. BabyBjorn立體圍兜

他們家的圍兜許多媽媽都用過,真的是挺好用也挺受歡迎的!

脖圍採珍珠項鍊style,可以隨著小孩脖圍調節可大可小,不過質料還是比較硬一些。

力氣大一點的寶寶也是容易扯開。

胸口貼合度比剛剛迪士尼款要好一些,食物接中率高、洗完也很容易乾,所以在家我幾乎都優先拿這款來使用。

bibs20170223-11.jpg

很常使用又很用力刷,熊熊圖案都快不見了XD

bibs20170223-8.jpg

配戴舒適度:★★★★

接食物率:★★★★★

攜帶方便度:★★ 圍兜一體成形攜帶最不方便

建議購買度:★★★★★ 在家很好用

bibs20170223-20.jpg

bibs20170223-21.jpg

bibs20170223-22.jpg

bibs20170223-23.jpg

 

 

 

4. Combi Baby Label 新防污口袋圍兜

手上有前三款都很能應付日常使用,但之所以會再加買一款,主要是因為翰翰脖子敏感。

平常沒事都沒關係,硬式圍兜都用得很好,不太會想要扯開。(除非不想吃飯了)

但"奇摩子"一來,對於硬式圍兜在脖子上的感覺就很美送。

再者,硬式圍兜比較挺,跟胸口或脖子之間還是多少會有些空隙,像喝湯、吃水果時,湯汁就比較容易從脖子流到衣服。

這時候如果可以用像oxo、combi這類(以及很多品牌都有出)上面是防水軟布、下面是接槽口袋的圍兜,便能改善這些問題。

 

脖圍是魔鬼氈固定方式,長度雖然沒有分幾段可調整,但對翰翰來說,其實可以完全"貼合"脖子。

這對我來說非常重要,因為我就是希望能防止他從圍兜和脖子間的空隙流湯汁進去。

因為是布料材質,所以圍起來也很舒服!

 

bibs20170223-6.jpg

下面組合接槽方式是用鈕扣,不像迪士尼那款那麼容易被拔開,也不像baby bjorn一體成型,攜帶不便。

接槽口袋雖然不像迪士尼和baby bjorn那麼大,不過也夠接了!

bibs20170223-7.jpg

當然,類似這種設計的圍兜其實也不在少數,大家不一定要選combi的。

(我在台灣有多買一款黃色小鴨的備用,目前還沒使用,不知道會不會效果差不多、還是會combi大勝?XD)

combi這款單價不低($435),主要原因是他上面這款布料是新款防汙設計,號稱1000次超長效防污處理,清洗省力。

雖然布的表面可以吸收些水分,不會沾在布上染色或難清洗,油汙一洗就掉,很適合拿來喝湯水。

另外也不像有些款式在布的表面上了一層防水透明塑膠,洗久可能會黏黏的。

所以我覺得它雖然貴,但貴得有價值,加上造型也非常可愛,我相當滿意~

之前去夏威夷玩時搞丟了(哭哭)我回台灣以後又再買一款一模一樣的,可見我有多愛它XD

它也是除了double b之外,相對比較好攜帶的,因為布可以捲折放入口袋內,所以是帶出門用餐第二把交椅。

 

配戴舒適度:★★★★★ (家裡有脖子敏感、討厭用硬式脖圍的寶寶,建議入手)

接食物率:★★★★★

攜帶方便度:★★★★

建議購買度:★★★★★ 

bibs20170223-24.jpg

bibs20170223-25.jpg

bibs20170223-26.jpg

 

 

三款硬式口袋接槽的大小比一比,分別是:Disney> Baby Bjorn > Combi

bibs20170223-1.jpg

 

結論是:

若寶寶差不多1Y進入學習自己用餐時期,用立體圍兜變成必要需求,過去軟綿綿的布圍兜可能變得不那麼好用。

如果媽媽不是外貿協會,那除了Disney之外,另外三款圍兜我覺得都還不錯,值得入手唷!

我應該就會讓翰翰一直用這幾款,直到他出現"新需求"吧^^

tools20170217-3.jpg

 

以上長期使用後的簡單心得,提供媽媽們選購參考啦^^

 

 

 

創作者介紹

VIVA LIWA 婚禮控育兒日誌

Liwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()