pudding16.jpg

上次去朋友家,一口氣學了蒸布丁、烤布蕾和烤思康,烤思康我跟吳先生都不愛吃,所以就沒認真學XD

但蒸布丁和烤布蕾倒是有學起來,回家後立刻買了布丁杯,收到後週末趁翰翰午睡的下午就完成了兩道甜點?

烤布蕾的步驟比我想像中容易,但是相較於杏仁瓦片還是較為繁複。

而且烤布蕾要真的烤到很漂亮實在不容易,我第一次做的成果我覺得沒有到非常滿意,上面還是很多小氣泡,

但朋友說以我第一次做的經驗,算是很成功了(他應該不是安慰我吧XD)

吃起來真的是不錯吃,翰翰跟老吳都愛不釋手,所以我想,外表也沒那麼重要了,吃得開心、成分放心就好!

 

材料:(約240~300ml布丁的量)

1. 液態鮮奶油 160ml

2. 香草莢3/4匙(我直接放一條)(可略)(給寶寶吃盡量不要用香草精)

3. 蛋黃兩顆(約70g左右,蛋黃較小,做出來也較少)

4. 細砂糖15~25g(朋友食譜寫20~50g,但我這次做25g還是覺得偏甜,要給寶寶不甜一點可以試試看15g)

 

工具:

1. 烤箱

2. 打蛋盆或鋼盆x2

3. 秤

4. 打蛋器

5. 可加熱強化玻璃杯

6. 蛋糕杯

7. 過篩網

pudding1.jpg

 

 

事前準備:把液態鮮奶油和蛋先拿出來,放到回到"常溫"狀態。

 

正式開始步驟:

Step 1. 打開烤箱預熱170度,加熱液態鮮奶油至起小泡

pudding3.jpg

 

Step 2. 撥開香草莢,用湯匙把香草挖出來,加入液態鮮奶油中

朋友當天教學沒有加香草莢,只有步驟上建議加熱液態鮮奶油時一起。

但我覺得這樣之後過篩倒來倒去也失去不少香草好可惜,未來我可能會擺放在最後一次過篩(step6)加入,

有經驗的大家可以給我建議,或照我方式參考看看XD

pudding2.jpg

pudding4.jpg

 

 

Step 3. 將蛋白蛋黃分開,烤布蕾只需要用到蛋黃而已,要分很乾淨喔(蛋白可以拿來做杏仁瓦片)

【食譜】又薄又脆的減糖版杏仁瓦片(建議和布丁一起做)

pudding5.jpg

 

Step 4. 加入糖霜,將蛋黃蛋液打到呈現奶白色,但是不能"打發"。

pudding6.jpg

pudding7.jpg

 

Step 5. 緩緩加入液態鮮奶油,手同時要持續攪動不能停!打到糖都溶盡才行。

(如果無法同時又加鮮奶油又攪動,可分兩次加入)

pudding8.jpg

 

Step 6. 過篩兩次,讓蛋液更細緻綿密。(就是這兩次感覺香草浪費不少... 歐巴桑心態XD 但香草裡面的確也有大的顆粒)

pudding9.jpg

 

Step 7.  將蛋液緩緩倒入容器,減少氣泡跑入(聽說表面會比較少氣泡)

pudding11.jpg

 

Step 8. 將烤盤倒入熱水(70度左右)利用"水浴法"烤20分鐘

食譜上面是寫15分鐘,但無論是當天在朋友家做還是我回家自己做,都有延長兩三次時間,

因此我覺得第一次打開烤箱前最好直接先設20分鐘,省得開開關關。

當然也要看各家烤箱熱度特性而定。

pudding10.jpg

 

Step 9. 時間到了打開烤箱,稍微晃動一下布丁杯,看看布丁是否成型(有"ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ晃動凝固感")

感覺沒有很凝固、太水嫩,就再烤5分鐘或依照情況增加或減少時間,

但不是要等到硬邦邦頂叩叩才拿出來捏!大概差不多後就能出爐~

(這就是烤布蕾困難之處,需要直覺和經驗判斷,也需要跟自家烤箱磨合試驗)

pudding12.jpg

 

Step 10. 出爐後待放涼就能送入冰箱,之後就有口感軟嫩綿密的烤布蕾可以吃啦~

注意!!!! 請不要讓他感受到劇烈冷熱溫差,不要從很熱的烤箱突然就到冷氣房內放涼!

否則表面就會有點凹下去醜醜的(我家烤箱在冷氣房內,拿出來感覺就多少有點影響)

不知道是不是第一次做還在掌握調整時間,在冷氣房內打開烤箱確認兩次是否可出爐,又再延長時間;

加上家人不知道我在放量布丁,把廚房拉門打開讓冷氣進去廚房,使得一兩個布蕾表面有些坑洞不太好看>"<

pudding13.jpg

朋友說可能跟香草有關係,也可能倒進容器時跑了一些空氣進去,下次可以先把杯子震兩下之類的。

但他也說,我第一次考這樣成果已經算蠻美的啦(是不是在安慰我啊~~~~ 謎之聲:就是啊!XD)

pudding14.jpg

如果想要追求外表完美,又不想事前那麼小心翼翼,其實可以考慮上一層焦糖。

想要在布蕾表面加焦糖,可以把布蕾本體的糖量再減少(螞蟻人可以不減)

然後買一支噴火槍(很便宜),再烤好的布蕾上面撒上糖霜,然後噴一噴,再送入冰箱冷藏,就有焦糖了!

不想買噴火槍的,可以拿好一點的不鏽鋼湯匙,在瓦斯爐上烤一烤,用湯匙在糖霜上面敲一敲也有差不多效果^^

 

不過給小孩吃的不用那麼搞剛費心啦~~~ who cares!!!!!

妳做再漂亮,他也是一拿來就挖起來吃掉,有氣泡沒氣泡都不是重點!

重點是好吃、安全、又有愛♥

pudding15.jpg

 

挖起來的烤布蕾是非常軟嫩綿密、入口即化的類型唷!

跟蒸布丁比較扎實一點的口感不太一樣~

蒸布丁的材料和步驟更簡單,但也要更小心失敗會變成很像"甜蛋"而不是布丁XD

我本人還沒有嘗試過蒸布丁,可能等我下禮拜回台灣之後,才有機會嘗試了^^

pudding17.jpg

 

烘焙新手一次嘗試兩個看起來和吃起來都很厲害的甜點,下午兒子老公讚不絕口,

實在讓人覺得信心大振,漫步在雲端啊(輕飄)

老實說我個人覺得烘焙真的比做菜容易,因為材料都經過量秤和計算,

照著步驟做其實不太容易失敗;

反觀做菜時,誰會一直去幫菜、醬油那些秤重啊?都嘛是靠感覺和經驗比較多!

感謝老天讓我還有一點做菜的sense,所以剛入門烘焙這條路時,感覺好像輕鬆不少(自以為)

 

距離今年新希望誇下豪語要做十道寶寶點心還剩下七道,我會努力急起直追的~

(現在都很不好意思回顧新年新希望,年都過了一半,做到的事情大概不到三件吧......

下半年要送翰翰去上學,我覺得我"應該"有機會稍微彌補一下進度才對(心虛)

 

延伸閱讀:

【食譜】寶寶點心:超凹~簡單五分鐘送烤箱的香蕉餅乾

【食譜】又薄又脆的減糖版杏仁瓦片(建議和布丁一起做)

 

 

 

創作者介紹

VIVA LIWA 婚禮控育兒日誌

Liwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()