kumon puzzles1.jpg

我想寫這一篇,等了好久好久好久好久好久.......

我跟吳先生本身很愛拼圖,所以我一直期待哪一天能跟翰翰來一場大拼圖,拼個幾百幾千片那種。

可是等等再等呀等,等到青春變成魚尾紋,他不只不愛拼圖,還「不會」拼圖!

不是我嚴格或誇大喔!他是真的超凹~級沒sense到一個極致!(每次看他拼圖我都想聽海哭的聲音)

 

他原本就沒對拼圖特別感興趣,又因為拼不出來、因為覺得很難,所以更不愛拼拼圖,

有一陣子拼圖被他冷凍,我也很少主動提及要玩。

只是我心中還是一直都在盤算和思考,到底要如何讓他愛上拼圖?

畢竟拼圖除了是可以讓媽媽陪玩感到樂趣之外,

更是訓練手眼協調、辨識圖片形狀構造、邏輯的能力的一種跨年齡層遊戲。

 

可是如今,翰翰剛滿3Y3M,他終於愛上拼圖了。

常常晚上吃飽飯,他會先去玩車子,然後等我問他需要我陪他玩了嗎?

他會說:好,那我們去玩拼圖!

媽媽絕對百分百會欣然同意,只差沒抽衛生紙拭淚了~

所以這篇文章,主要是想分享我陪玩的心路歷程及覺得成效不錯的技巧,

日本Kumon公文拼圖介紹只是附帶而已,

因為只要小孩會玩、只要愛玩,好拼圖沒有定義哪一個品牌、好拼圖俯拾即是!

 

 

翰翰小的時候,我就有給他嘗試玩一些比較立體的幼兒木質拼圖,我覺得狀況還不錯。

1474812148-2980469729_n.jpg

1474812153-3819192336_n.jpg

 

再大一點點,就拼這種有不規則框線的簡易拼圖(台灣叫風車文化,這邊叫趣威文化)

我覺得他狀況也算還行,不過交通工具拼得比可愛動物好是真的。

kumon puzzles3.jpg

 

後來,我看他交通工具差不多熟練了,就想進階正式拼圖,於是買了公文KUMON Step1拼圖。

(沒特別幫大家一一拍細部圖,因為我主要是分享陪玩心得啦)

公文的拼圖有依照年齡分難易度,並區別階段。

盒子上面很清楚地寫著,一大盒拼圖裡面有幾個拼圖、各有幾片,寶寶大約需要幾分鐘能完成等等。

但因為拼圖是跨年齡的遊戲,且每位寶寶天生的能力不一,

所以媽媽可以參考寶寶的年齡,但主要請斟酌寶寶能拼的片數來選擇購買哪一個階段。

有可能寶寶才一兩歲,但卻能拼16片;但也有可能寶寶兩歲半了,還只能拼少少的6片(像翰翰)

不過基本上我覺得買Step0很浪費錢,公文拼圖很貴的!好歹也從Step1開始買XD

kumon puzzles13.jpg

 

像Step1裡面有8份拼圖,2片、3片、4片、6片個兩份,我個人相當推薦當寶寶拼圖入門。

公文的拼圖質量好,大小適中,寶寶不容易混淆拼錯誤解。

另外背後有編號順序,萬一真的圖形比較複雜,或媽媽需要引導寶寶,也能參考數字順序來協助。

kumon puzzles6.jpg

kumon puzzles8.jpg

 

拼圖厚度厚,品質與設計都超好,所以我才會一直續買不變心。

kumon puzzles14.jpg

 

以Step2舉例,一盒裡面有四份,分為9、12、16、20片。

kumon puzzles10.jpg

 

每個盒子大小一致,收納整齊方便。

盒子上面有簡單描述說明介紹拼圖內容,可惜只有日文。

kumon puzzles11.jpg

 

一套裡面的拼圖背後顏色都不同,所以收納時不會搞混,媽媽相當喜愛!

kumon puzzles12.jpg

 

Step2的9片拼圖,與step3之後的單一片數和拼完的大小差異挺明顯的。

kumon puzzles20.jpg

 

接下來就分享一下我的心得。

我忘記翰翰當時幾歲開始接觸step1了......

我只記得當時就展現出他對拼圖的圖片及缺口辨識有點問題(講難聽一點是"障礙")。

他會拿一個完全不對的顏色去相接,也會拿平的去對凹面或凸面要相接,或凸的對凸的等。

有人會說,那是寶寶在嘗試、認識、甚至是故意試錯來學習及驗證。

fine,我也不是沒有觀察及引導,但真的沒有辦法。

兩片OK、三片OK、四片有點問題、但六片有時候又比四片好。

Step1玩了好一陣子,我覺得稍微可以進階了,就買了Step2動物版本,想說來點不同的變化。

結果就莫名進入拼圖「冰封時期」!

(我要砸爛step2動物拼圖)(每ㄙㄟ怪促逼)

 

Step2的動物,翰翰大概只能對9片的企鵝感興趣且有能力在媽媽協助引導順利完成。

12片的長頸鹿、16片的獅子就開始有點難度,20片的猴子對他來說是夢魘!

他很快就放棄,然後說不想玩或只會叫我們玩。

無論我明著暗著約他都不肯。

後來我決定停下來,暫時不玩拼圖,或不主動邀約,

只不過,過一陣子再拿出來,也還是沒有成效...

 

我發現很多同齡小孩,甚至比翰翰小的孩子都能拼比他更多,我只能搖搖頭說他真的很沒天分和興趣。

有一次我跟媽媽友討論這件事,他們說是否應該給獎勵貼紙?挑他有興趣的主題入手?

有沒有很迷的偶像,像Cars動畫、湯瑪士小火車(媽媽太討厭這個所以沒有接觸XD)、POLI等?

結果因為翰翰平常都沒看過甚麼卡通,所以都沒有XDDDDDDD

不過這倒給了我一個啟發:感興趣的主題,才能驅使小朋友有意願玩。

「也許,我該買step2的車子試試看?」

(原本礙於kumon很貴,想說他不愛拼,我也捨不得再買新的)

 

快如閃電的牡羊媽媽火速淘寶下標,到手後立刻跟翰翰說有新的拼圖,是車車的唷!

愛車如痴的他,馬上答應要試試看。

結果他就真的拼的還不錯,第一次接觸到全新的拼圖,卻拼得比幾個月都拼不出來的動物拼圖要好!

而且拼得更多片也不覺得挫折!

我發現除了個人喜好之外,還有一個原因就是對主題的熟悉度,會影響他發現的細節和組織性。

kumon puzzles5.jpg

 

就視覺認知部分來看,

小孩跟大人不同,對這世界的事物還有很多不認識、不熟悉的地方。

很多拼圖的細節,因為已經被切割,他們不見得能認出:「喔!這是人的身體被分開不同片拼圖了。」

甚至他可能正的反的搞不清楚,亂拿一通就在拼。

他們能拿到相似色去嘗試,就已經相當了不起!

 

另外技巧部分,

大人拼圖時,通常會「去先把框圍起來,再來參考盒子上的圖片及位置的線索」一片一片拼湊起來。

但小孩不一樣,拼圖的時候,他們常常是從手上這片跟另一片去嘗試兜一兜,看看能不能拼上。

少數小孩比較善於觀察,也許會參考盒子的圖片來拼,但我覺得大部分小孩都不會這樣做。

於是亂七八糟盲試,或厲害一點參考顏色、圖形等來嘗試拼湊。

 

所以,為什麼翰翰拼車子會顯著拼得比動物好?

因為他玩過看過太多車子了,所以拿到拼圖後,他知道輪子的位置大概在哪?車子的形體長甚麼樣?

有基本的認識,他可以更快地去組織手上拿到的拼圖,

萬一搞不太清楚,只要大人一引導提示,他也能很快掌握訣竅。

 

從此之後,翰翰手上KUMON的拼圖,我只買汽車主題,甚麼火車跟動物,一概忽視(甩頭)

等興趣跟技巧培養上來,之後他想拼別的主題,什麼都行啊~

kumon puzzles2.jpg

 

因此,若小孩不愛拼圖,媽媽應該檢視:拼圖過程中發生問題的「真正」原因。

1. 大人引導拼圖的技巧好壞

2. 拼圖的大小及難易度是否適齡

3. 拼圖品質及設計是否良好,不易讓小孩誤解或失敗

3. 拼圖主題是否符合孩子喜好

kumon puzzles7.jpg

 

 

當然,sense也不可能一下子就突飛猛進,還是要花很多時間引導和練習。

對拼圖的興趣,也絕不會因為主題是車子,就馬上愛不釋手。

拼圖需要腦力、專注力和時間,

一個兩三歲的小男孩,若不是本身對拼圖就感興趣,他也許寧可拿時間去嚕車子、煮菜和奔跑搗蛋。

 

如果媽媽不覺得小孩非要會愛玩拼圖不可,其實就順其自然發展就好。

可是如果是跟我一樣有點希望小孩喜歡拼圖的媽媽,

我自己試過一些方式,覺得累積下來還不錯,以下是我個人的作法與心得:

【邀請參與拼圖部分】

1. 不強迫

邀約要有意無意,也不能太頻繁。他不想玩時,尊重他,不強迫。

 

2. 媽媽自己要表現覺得拼圖有趣、喜歡玩

不開口約他玩,媽媽自己去拿拼圖表示想玩。

但可以詢問他,他玩自己正在玩的,媽媽想在旁邊拼拼圖陪他玩可以嗎?

有時候不行也得行,媽媽就是要在旁邊拼拼圖!

當小孩的榜樣,讓小孩覺得媽媽也覺得拼圖很好玩,他也許之後也會感興趣。

我知道少少幾片拼圖真的很容易,要在那邊假裝也挺累的,

不過我自己大概拼了三十次吧?他完全沒有參與的情況下......

大概就像賭神一樣,在之前500副牌就已經置入這個轉尾戒的動作了!

不要以為小孩都沒注意都不在意,你做得夠多夠久夠真實,就變成真的。

 

像翰翰現在比較會拼圖,就算他一開始自己說不想拼或沒注意到我正在拼,

如果發現我自己在旁邊拼,他看到我拼到某一個程度,

馬上會ㄙㄡˊ過來,然後就跟我搶著拼了XD

 

3. 請他幫忙,或「我們一起」

跟上一點一樣,同樣是媽媽自己拼,但邀請他加入。

幫忙方式最常見的,就是請他拼最一兩片,讓他獲得完成拼圖的成就感。

(但我自己覺得不喜歡拼圖的小孩,很難因此就獲得成就而喜愛拼圖。等號沒有來得那麼直接那麼快)

另一種,適合比較愛表現、愛支配的小孩,請他解決你的問題。

「媽媽怎麼都拼不好、都找不到,你可以來幫忙一下嗎?」

「奇怪這片要放哪裡呢?」「感覺是這片呀~可是怎樣就轉不進去!」

「你能幫我找一下還有黃色的嗎?」「我少了一個車子的輪子/司機耶!」

諸如此類的演一下,有些很愛透過幫忙來證明自己很厲害的小孩(如翰翰)常會吃這一套。

有一陣子,小孩也會很愛「一起」。

這時候就能說我們一起來拼圖,他也會很樂意享受「跟媽媽一起」的活動。

 

4. 比賽

等到比較會玩拼圖後,大概像翰翰3、4歲這種年紀,有一點點喜歡比賽。

可以約他來比賽誰拼得快!

他可以選擇他想比賽的拼圖,媽媽自己選自己的,或他來決定也OK。

他們可能會很熱衷這套,但記得... 他們不喜歡輸!

訓練受挫力可以用其他遊戲(例如桌遊),也可依照小孩的個性或能力來選擇讓他挫折的遊戲。

但對於對拼圖不是高度能力、高度喜愛的,或甚至我覺得拼圖根本就沒那麼適合訓練受挫的,

請盡量讓他們贏!

(下圖為翰翰拼兩副24、48片拼圖,尬媽媽一副88片拼圖。他已經拼好一個,戰況膠著啊)

kumon puzzles25.jpg

 

 

【拼圖sense及技巧部分】

1. 口訣:凹凹對凸凸、平平在旁邊

教他認識拼圖「長相」的不同,代表他們拼湊起來的方式不同。

也許很多小孩沒有這方面問題,但翰翰一開始會平對凸、平對凹的,所以我需要這種引導。

現在偶爾還是需要暗示,讓他知道手上那片拼圖是不是該考慮調整到什麼位置比較有機會。

不過真的跟以前比是好很多了~

 

2. 辨識顏色分類

拼圖主題一定有許多顏色,從簡單的下手,請他找出同樣色系先拼。

拼好再換下一顏色,慢慢再「合體」,拼湊出全體。

kumon puzzles23.jpg

 

3. 分區進行

剛提到的顏色是一種分區方式,另一種是參考KUMON背後的數字來分區塊。

這對拼圖數量變多,或是主題比較複雜,連媽媽也不容易一眼看穿拼圖屬於那一部份的時候很好用。

像到step4,已經來到七八十片,

剛開始前幾次玩,我都用先以數字分兩邊,一次只給翰翰一半的拼圖來找,

這樣成功機率提高,不會因為都把時間花在盲盲拼圖海找拼圖中,

反而磨掉興趣,也失去獲得成就感的機會。

(下圖中翰翰只拿到上半部一半的拼圖先拼)

kumon puzzles15.jpg

 

但是,我從來"不會"教他先去把四個邊拼起來,然後再開始拼裡面。

因為我覺得這樣會有點沒樂趣、不符合小孩玩的邏輯、限制他們發展的框架。

先拼四個邊的拼法是大人的邏輯(當然可能有些小孩也愛這樣拼),

我覺得可以等小孩自行去摸索,發展屬於他自己偏好的拼圖模式比較好。

 

4. 適時提示

小孩有時會鬼打牆,一直拿某一片到處去試不放棄;明明放下了,等一下又還是拿那一片猛試。

有時候他們也會沒啥靈感,或不斷碰壁。

此時就需要爸媽出手給一點提示。

提示太早、提示太多,都會抹煞掉孩子自己尋找的樂趣和機會。

所以多觀察他們進行的過程,耐心地多等個幾秒,確定不行再開口。

「我覺得好像怪怪的耶?/我覺得好像可以?+你覺得呢?」(猶豫的時候)

「看起來好像喔!啊?原來不行啊!我也覺得很像呢~」(拿錯片嘗試後發現不對)

「要不要轉一轉,換個一邊試試看呢?」(正確的拼圖,但不對方向拼不進去)

「只有這裡有紅色嗎?別的地方有沒有?」(引導不要集中某一邊嘗試)

「天哪~叔叔的腳怎麼會在上面?」(拼圖拿反的時候)

「咦?輪子的位置會在車頂上嗎?」(位置擺錯時)

「你會想要參考一下這張圖嗎?」(比較複雜的拼圖可以詢問是否考慮參考盒子上的圖案)

「不然我們改成先拼XX好了。」(正在進行的部分遇到瓶頸)

我自己是用類似以上的這些說法,提供有需要的人參考。

 

5. 鼓勵

最後,拼圖完成後,言語和拍手鼓勵、抱著他狂親稱讚他厲害與「努力」,

相信媽媽們都hen會,不需要我提醒了,哈哈!

我覺得提到努力很重要,因為拼圖要從零到有,真的需要專注力和腦力才能完成。

當翰翰說:我好厲害喔!

我會回:對啊~因為這個拼圖很難而且很多片耶~但你很努力沒有放棄,把它完成了,對吧!

(黃璁寧醫師及王宏哲老師都教過媽媽稱讚方式及內容要正確,要舉出細節,

而不是就說小孩第一名、天才,不然也會捧出自我感覺良好的小孩,當媽媽真難啊)

 

不過,除了拼完後的讚美,拼的過程中也能給予小讚美。

但不要每拼一片就鼓掌歡呼那麼誇張!小孩有時候會嫌煩吧XD

我大概都是「嗯~」「這片你選的很不錯。」「原來如此!」「你越來越厲害了。」「你沒有放棄。」

有時候也都很沉著氣沒講話,只是給予專注。

偶爾也會來點誇張效果,如果他一連拼對好幾個,我也會:「哇哇哇!不得了了、不得了了!」

「(倒吸一口氣)你運氣也太~好~了~吧?還是你就這麼厲害?」

這會讓喜愛誇大的三歲小孩得意連連,翰翰都會笑到眼睛都瞇起來那種!

 

 

總之,大概就是這樣一點一滴陪著他玩陪著練習。

大概跟年紀也有關係,現在喜歡玩的遊戲類型更多元,對學習的需求與要求的深度也不同。

現在他主動說要玩拼圖的頻率變高,花在拼圖的玩樂時間也變長。

拼圖能力跟對拼圖的喜好,不知道是雞生蛋還是蛋生雞,反正就是一個正向的循環。

現在翰翰拼圖的sense整題提升很多,爸媽一看就能看到他的進步,非常開心!

重點是,他自己也拼得很快樂呀♥

 

step3非常上手以後,再回去面對當初step2的大魔王20片猴子,也不那麼害怕了。

(但他可能還是有點陰影,就是沒有很喜歡,也會一直記得:「猴子很難」,哈哈哈!)

kumon puzzles4.jpg

 

拼圖完成,帶給小孩的成就感及樂趣,從他們臉上得意的笑容就看得出來!

kumon puzzles16.jpg

kumon puzzles17.jpg

 

有時候興致一來,一口氣就拼個五六七副拼圖停不下來!

等他回過神想休息,還會說:喔~我好累喔!

看他有多聚精會神XDDDDD

kumon puzzles19.jpg

 

剛收到拼圖後,我自己會學習用他們角度「盲拼」,也不先拼框,來了解拼圖難易度。

老實說有些大人盲拼也需要一點時間呢!

像88片那個,老吳都說對小孩真的有難度,因為大人也要花一陣子去嘗試才能拼完XD

kumon puzzles22.jpg

 

第一次收到拼圖那天,翰翰就很興奮地拿出來挑戰。

高速公路這有點難度,剛拿到,我們一起完成!

kumon puzzles21.jpg

 

明明是我在旁邊拼圖(有時候他會指定叫我去拼圖,他要在旁邊玩車),

但他看到我快拼好了的時候,自己會跳過來說:我幫你好嗎?然後就搶走了.....  =..=

所以妳們看,這張圖他是反著拼圖,因為主要拼的人是我,不是他啊!

也再次證明,小孩拼圖有時候不是真的會辨別拼圖裡的內容正反,

他們是就手上有什麼資源(圖樣)去try別的拼圖可不可以搭得上!

kumon puzzles24.jpg

 

現在,看他拼拼圖的過程,就知道他已經練習出一定的拼圖能力。

已經能完全靠自己、不用媽媽陪玩,就默默完成24片、甚至48片的拼圖!

翰翰目前最愛的是24片那個宅配車拼圖,我覺得顏色區分清楚,讓他能很快就找到對應拼圖是關鍵。

不像消防車救護車系列,四五台車全都一片紅白,就算片數沒有很多,也很容易搞混。

所以翰翰只要開始拼圖,一定會衝去把宅配車拿出來先拼一遍,

有時候一遍還不夠,會拼好、再弄亂、再拼一遍也爽,就不肯拼其他的。

這時候我也會說,可是其他拼圖好可憐,某某某也想被拼,來誘導他去臨幸其他拼圖。

kumon puzzles27.jpg

 

媽媽跟翰翰比賽也要偷偷留一手....

快拼好就要開始摸魚鬼混放慢速度,假裝摸一下龍鳳啥的才行,萬一贏太多小孩下次就不想比賽了XD

不過盲拼這88片對大人雖不難,也沒那麼快能拼完。

為了別輸太多,我還偷吃步先拼了框,

然後還要求翰翰拼完24片宅配車以後,要再拼另一個他選的拼圖才行XDDDDDDDD

(他沒選較簡單的36片或更少的,他選48片的挖土機。小孩不單是為了求勝來選,而是照真實喜好去選擇)

kumon puzzles26.jpg

 

每個小孩的罩門不一樣,翰翰之前的罩門是拼圖和傳接球。

因此翰翰能喜歡上拼圖,真的是我覺得很開心,也偷偷小有成就的事情。

養育孩子真的是很現實,你在他身上花多少時間、多少心思、多少講究,

他就會跟你多親近、朝向那個方向發展。

「養」小孩花的是金錢,「育」小孩花的不只是錢,而是爸媽的腦袋和心哪(覺得累)

kumon puzzles28.jpg

 

 

★ KUMON公文拼圖哪裡買?

在台灣要去哪買,老實說我不知道....

因為我當初在台灣有看到台版官網介紹,但不確定是否能直接跟他們訂。

我人在上海,所以我就從淘寶訂人家賣的(要150人民幣上下)

不過聽我朋友說,他買KUMON拼圖比較便宜的方式,

是直接在日本amazon下標後,寄回來台灣最划算,價格差很多!

不然大家也能上蝦皮貨拍賣上找找,應該也不少人批回來賣~

 

 

創作者介紹
創作者 Liwa 的頭像
Liwa

VIVA LIWA 婚禮控育兒日誌

Liwa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()