作息表14.jpg

(首圖的LOVE & PEACE絕對只是照片2D假象,拿來騙人生小孩入地獄的照騙)

許多版友看我的發文都常好奇問我的一日生活作息為何?龍鳳的作息表是否能借他們參考?

今天我就乾脆一起寫一篇,給很想知道我家時鐘如何運作的朋友們參考XD

 

要談我跟龍鳳作息之前,可能要先提哥哥的作息。

因為大寶的「必須」活動比較多,所以媽媽的時間常跟著大寶轉,

因此我們就先來看哥哥的作息吧!

 

 

【4Y。翰翰的作息】

在去上國際學校以前,翰翰蒙特梭利幼兒園的上課時間是9-16,

現在變成8-15以後,不得不說媽媽的痛苦度增高,且自由時間也被切得更碎,有大大被縮減的感覺!

06:30~06:50  起床、換衣服

         ~07:30  吃早餐

07:40 ~08:00  母子騎滑板車/媽媽騎共享單車載翰翰上學(下雨才開車)

          ~15:00  下課

15:00 ~15:30   陪媽媽泡學校圖書館,也先把晚上媽媽要上的課上完

15:30 ~16:15  去操場玩或到處晃晃,然後回家j玩一下(盡可能要混到16:15以後才能到家)

17:00                洗澡

17:30                吃晚餐(看看有沒有吃到天荒地老)

19:20                準備去上廁所、刷牙、收拾床鋪(很難叫)

         ~20:00    睡前故事時間

20:00~20:10    熄燈,媽媽出房門(他幾點睡著我不知道,翻15~60分鐘都有可能)

 

媽媽每天都準備愛心早餐♡

作息表17.jpg

 

媽媽每天早上送翰翰上下課,多了好多運動流汗的時間(掩面)

而且很多媽媽都光鮮亮麗出現,我穿得隨便(方便運動)看起來汗流浹背,有點糗(有些阿姨穿得都比我漂亮XD)

作息表18.jpg

 

 

【20M。龍鳳的作息】

雖然因應哥哥的作息往前調了一點,但基本上已經實行大體這樣的作息有將近半年之久~

比起很多朋友很常帶著不到2Y的寶寶開始跑親子餐廳到處玩,龍鳳真的出門出很少!

媽媽不為什麼,為的就是讓他們保持睡兩覺的好習慣、減少花錢也減少生病的機會。

這三點是不是都很!重!要!(尤其第一點,哈哈哈哈哈哈)(沒事多睡覺,多睡覺沒事)

 

07:30             起床(表定起床時間,在這之前醒來除非大哭,不然都不會進去抱,他們會在裡面自言自語)

07:30~08:00  喝奶100/150ml、吃早餐

08:00~09:30  遊戲時間

09:30~11:30  第一場小睡(偶爾會快10:00才進去)(龍睡1~1.5H;鳳睡將近2H)

11:30             準時挖醒

11:50~12:40  吃午餐

12:40~14:00  遊戲時間

14:00~16:30  第二場午睡(龍睡1~1.5H左右;鳳2H+)(如提早醒來就出來)

16:30~17:10  遊戲時間

17:10             晚餐(吃到幾點不一定,因為哥哥加入後可能會延長吃飯和水果時間)

19:40             洗澡、喝奶

20:15             熄燈,媽媽出房門

 

長大了可以自己吃東西、用餐具也越用越好囉♥

作息表5.jpg

 

小可愛們♥

作息表7.jpg

作息表6.jpg

 

點讀筆是雙胞胎媽媽的救星,他們是我同事,謝謝!

作息表1.jpg

 

 

【35Y。三寶媽的作息-有阿姨的媽媽像個寶!(年齡不用吧!!!!!!)

     06:30             鬧鐘響了起床

     06:35~06:55  做一家五口早餐

     07:40~08:20  跟翰翰騎滑板車到學校,然後騎腳踏車回家(阿姨7:30上班)(老吳8:00出門)

     08:20~09:30  陪龍鳳玩(阿姨整理家務)

(1) 09:30~11:30  上網(聊天、發文、寫文)、採買、辦事(阿姨整理家務和煮飯)

     11:30~12:40  陪龍鳳吃飯+自己吃飯(阿姨主要給龍鳳吃,我輔助,她自己也吃飯)

(2) 10:15~12:50  去健身房、採買(要晃到龍鳳差不多吃完再回家,才不會中斷他們吃飯心情)(阿姨煮飯)

     12:50~14:00  陪龍鳳玩(阿姨洗碗、整理家務)

     14:00~14:40  休息一下上網(聊天、發文)

     14:40~16:15  出門接翰翰+在外面混到16:15後回家(才不會吵到龍鳳睡覺)

     16:15~17:00  陪三寶玩

     17:00~17:30  跟翰翰一起洗澡(阿姨陪龍鳳吃飯)

     17:30             吃晚餐(很忙碌的時段)(阿姨下班)

              ~19:30  崩潰的大亂鬥一打三陪玩時刻+請翰翰上廁所刷牙(老吳19:20左右到家)

      19:40             幫龍鳳洗澡(老吳接手幫翰翰念睡前故事)

      19:50~20:00  幫翰翰念一本睡前故事、穿睡袋、禱告、熄燈

       20:15            送龍鳳進房,親親睡前儀式,熄燈下班!!!!!!!!!!!!!!!

      ******開始熬自由超累都不睡********然後睡前後悔,隔天早上想死************

      沒有啦,最近我追求健康,有了新作息!

      20:15~21:15  癱在沙發滑手機(這段時間超浪費,我一直想要調整改掉,但一下班就只想耍廢阿)

      21:15~23:00  繼續滑手機(跟上一段時間有何不同!!!)/用電腦查資料寫文/跟老公看影集/插花/聊天

      23:00~23:30  進房睡覺(現在要6:30起床,我又戒掉午睡習慣,真的要早一點點睡啦)

      (但有時候有事情在忙的話,還是都混到12:00~13:00才睡)

 

看完是否覺得我們家阿姨也很強?就算我不在家,她也可以一打二很厲害有沒有!

沒錯~我們家阿姨只大我一歲,所以體力好不在話下。

重點是我訓練龍鳳,其實連阿姨一起訓練了XDDDDDDDDD

阿姨基本上很能發摟我的指示(不要覺得這很理所當然,太多長輩、保母跟阿姨都無法好好聽話和執行了)

從3M開始帶龍鳳都是按照我要求的方式和觀念,什麼時候要轉身離開、什麼時候不准進門或才能進房都很配合,

加上她是我用過兩年的打掃煮飯阿姨(翰翰我完全沒給她帶過)已經有合作默契跟信任感,所以交給她我很放心。

重點是,龍鳳從小不拍不抱不哄睡,時間到了進去、時間到了出來,

吃飯就是盡量給他們吃,不想吃或發脾氣就下去不給吃,不強求要餵飽,

這樣阿姨才有時間做事,做起來心裡也比較沒有負擔。(基本上都是阿姨比媽媽心軟,媽媽簡直像後母,她才是親媽)

家務部份我也沒有潔癖,大致上OK,重點有帶到就好。

我們家阿姨能力蠻強的,理解力和帶小孩經驗觀念也都不錯,煮飯也好吃!

除了比較健忘粗心和太愛聊天和comment,不然實在沒毛病。(喔有啦她不缺小錢,所以週休二日且少加班)

 

感謝老公有讓我請阿姨幫忙家務,我能專心陪龍鳳玩,盡量陪伴到三寶。

作息表16.jpg

 

也才能享受無後援全職媽媽最奢侈的享受(?):運動健身!

作息表19.jpg

 

除了用APP買菜和水果、微信訂魚之外,我也會打電話叫肉或出門採買肉類......

一家五口到底有多會吃肉!!!!!!!!!!!!!!!!

(約一週份,還不包含湯的部分:雞湯/排骨湯/牛尾湯/羊肉湯等的部分)

作息表13.jpg

 

 

前面是有阿姨的作息表,那,沒有阿姨的日子呢?我的作息又是如何?      

如果平日阿姨請假的話,我就是把上面休息時間全部拿來做阿姨在做的事情!

直接貼過來像這樣:

【35Y。莉娃沒有阿姨的平日作息-沒有菸抽的日子】

06:30             鬧鐘響了起床

06:35~06:55  做一家五口早餐

07:40~08:20  跟翰翰騎滑板車到學校,然後騎腳踏車回家(阿姨7:30上班)(老吳等我到家再出門)

08:20~09:30  陪龍鳳玩(丟衣服下去洗,掃/拖地機器人掃龍鳳房間、洗好衣服拿去烘,不能烘的曬一曬)

09:30~11:00  整理家裡,放掃地機器人去掃翰翰房間,備菜煮飯(讓龍鳳少睡半小時)

11:00~12:10  陪龍鳳吃飯+自己吃飯

12:10~13:30  陪龍鳳玩

13:30~14:50  洗早餐跟中餐所有碗盤(明年一定要買洗碗機!!)洗奶瓶、備菜(掃地&拖地機器人清掃客餐廳)

14:50~16:00  挖龍鳳起來出門接翰翰回家(提早知會學校會晚一點點去接,會被放在圖書館)

16:00~16:40  陪三寶玩一下

16:40~17:20  放三寶自己去玩,媽媽煮飯(看煮飯的內容,有時候不用那麼久)

17:20~19:30  一打三吃晚餐+陪玩+請翰翰上廁所刷牙(老吳19:20左右到家)

19:40             幫龍鳳洗澡(老吳接手幫翰翰念睡前故事)

19:50~20:00  幫翰翰念一本睡前故事、穿睡袋、禱告、熄燈

20:15            送龍鳳進房,親親睡前儀式,熄燈下班!!!!!!!!!!!!!!!

22:30~23:30  進房睡覺(看我有沒有滑手機到度辜的程度來決定幾點睡)(太早我真的捨不得)

 

一打三開車出門真的很瘋狂,尤其是龍鳳還是用推車移動到車庫比較安全快速的情況下!

光是上推車、下推車、收推車、開推車、上推車、下推車這流程就讓人絕望。

作息表9.jpg

 

我愛我兩位資深同事,總是跟我合作,幫我把家裡打掃得比阿姨來的時候還乾淨整齊(這是老吳說的XD)

作息表10.jpg

作息表11.jpg

 

翰翰常常能扮演好哥哥跟糾察隊的角色,偶爾才會欺負弟弟妹妹,搶東西或打他們。

基本上是非常好的哥哥,很愛當特殊時期的小幫手,協助媽媽管理弟弟妹妹~

(聽到我要一打三很忙很累的時候,都會比較乖比較配合一點)(可能知道把媽媽惹毛了會很慘)

作息表15.jpg

 

媽媽準備的快手(?)晚餐

作息表8.jpg

 

雖然有阿姨帶,雖然我富貴手不能常碰水,但龍鳳從小到大都是我幫他們洗澡的。

親密之舉不能假他人之手!

作息表4.jpg

 

 

假日版的話,就是比平日一打三的情況,少了打掃跟洗碗,但還是要煮飯(偶爾午餐會吃外賣/餐廳)

然後還有爸爸能一起陪三寶玩,所以多少還是輕鬆的。(爸爸覺得累)

作息表2.jpg

作息表12.jpg

 

 

以上就是我跟三寶的作息行程表,提供有需要/有興趣的人參考!

(老吳的行程表應該不需要吧?要我也是可以列一下的)(誤)

(有人要參考手遊成癮者的行程參考嗎?)(沒有!)(不就是一直手遊不停歇嗎)

(我相信不是因為你們不想參考,而是老公的行程作息你們應該很清楚)

(每個人都有一個愛手遊的老公)(咬牙切齒)

 

And this is the REAL life.

作息表3.jpg

 

 

 

全站熱搜

Liwa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()