check1.JPG

37週之後就改成一週一次產檢,老實說我覺得好像有點太密集了一點...

感覺剛產檢後的大餐熱量都還沒消耗,馬上又要產檢面對體重,讓人好沒有放縱一下的緩衝期啊XD

上次37週產檢文有提到林育弘去開刀時,請護士讓我先做胎兒監視器,卻被我因沒產兆且胎動頻繁拒絕(想省500哈哈)

這次38週是林醫師大部分的孕婦會做胎兒監視器的週數,也因為我有兩三位朋友都在38週生產,因此就乖乖做囉!

 

於是我躺在林醫師診間座位前面,綁上胎兒監視器滑手機20分鐘...

不得不說整個超沒fu啊XDDDDDD 完全沒有宮縮,只有兒子偶爾在裡面動來動去而已!

check2.JPG  

中間有一度宮縮數值比較高到70,但可能只是因為我兒突然劇烈動動,所以才會飆上去

我完全0收縮感,更別說痛感了!(沒fu)

check3.JPG

這好動的小子動到胎兒監視器有一陣子都抓不到他的心跳XD

check4.JPG

監測結束... 只有一次飆高到70左右、然後還有兩次比較密集的不規則宮縮約45,就這樣

感覺像是燒了500,換來老娘可以大搖大擺地躺在李木生婦產科診間滑手機的費用!哈哈哈

check5.JPG

 

因為38週了,總覺得會像這陣子差不多週數的朋友一樣隨時都會宮縮或落紅跑去生

因此非常以朋友生產的痛苦經驗為鑑,列了好多問題問林育弘醫師:

Q1: 進入產房時可以戴隱形眼鏡嗎?會不會有過度用力或什麼安全性的問題?

A1: 可以啊~日拋、或一般眼鏡都有人全程戴,沒什麼問題!

(林醫師真的跟我超麻吉的,I love you!!! 如果沒有意外的話,進產房我就會戴上日拋的~喔耶!!!)

 

Q2: 一般來說胎頭什麼時候入盆(胎頭胎位下降)?有可能陣痛開指後才入盆嗎?

A2: 通常這時候(38週)就已經差不多要入盆了,但也有少部分陣痛後才入盆,只是前者比較多

 

Q3: 醫生上次說我是懸垂肚,通常會比較不好生,原因是什麼?難是難在哪裡?

A3: 難就是難在入盆,因為你的肚子太尖太凸,他要下去的角度比較大~

如果入盆之後就沒有差了,跟一般的肚子差不多!就看你開指的速度和push的技巧

 

Q4: 有些人因為骨盆太小而生不出來,最後吃全餐剖腹... 我可以先知道我骨盆的寬度幾公分嗎?

A4: 那要照X光才知道喔!像日本或比較早期才有在做這個,現在我們都不會這樣做,只能用推測的...

 

Q5: 我幾個比較早生的朋友都有恥骨聯合痛,我都沒有是不是就比較難生?

A5: 有痛才難生!有些人痛到要坐輪椅來,連上產台打開腳都開不了,是要怎麼生!

(追問) 但他們都38週多幾天就有產兆或生了,感覺都會提早生啊!

(回答) 那應該是因為他們比較先入盆了,所以會比較早發動陣痛宮縮

但也不是每個入盆的人都會恥骨痛,也不是每個胎位降很低的人都會提早很多生,還是要看~

 

Q6: 我肚臍旁邊的橫紋是姙娠紋嗎?印象中姙娠紋是直的,不是橫的,還是說有橫的?

A7: 這無法確定,不知道是色素沉澱還是姙娠紋,這要產後才會知道...

很多人都是產後才發現自己姙娠紋比現在看到的還要多,所以現在看這橫紋我不確定

不過你下面左邊這幾條才是姙娠紋... 雖然目前還不太嚴重(謝謝醫生,我知道....淚)

然後你的色素沉澱包含子母線,大概都要產後六個月左右才會慢慢消失... (再度哀傷)

 

回答完問題寶寶的問題,醫生就幫寶鼻照超音波啦!

不過很妙的是,這次寶鼻的各個數據包含頭圍、腹圍、體重又都降下來,全都比37週時來得小

只有腳長變長,已經到over的狀態,無法得知超前幾週... 哈哈哈!

check6.jpg

今天本來不希望照到他的臉,因為看的到臉就代表他臉是朝面向我的肚子,也就是臉朝上(外面)

臉朝上(外)不等於胎位不正唷~ 他胎位一直都是正的-頭在下面、屁股在上面

但是臉朝外面的話會比較難生,因為失力點分散,到時候開指速度會大受影響(CC就是因為這樣生不出來才剖腹的)

因此我前幾週都沒看到他的臉,今天突然看到就心驚驚!喔不~ 我不要不好生啊!!!!!

這張側臉看起來寶鼻嘴巴奧嘟嘟好像在哭,手手還彎著摀著鼻子擋住臉,一副很不開心的樣子

傳照片給把鼻看以後,他好憂心忡忡,覺得是不是我們一直催他趕快出來,所以讓寶鼻不開心?

其實林醫師有跟我說那是臍帶剛好在前面(沒有繞頸)錯位的感覺好像是他的嘴唇,其實根本不是啦XDDDD

check7.jpg

林醫師離開前,還用手按了我小腿一下,看看我有沒有水腫

嘿嘿~ 目前我頂多只有偶爾久坐或運動之後腳脹,還沒有那種壓下去回不來的水腫問題,YEAH~

 

總之,這禮拜沒有入盆(胎頭沒降到骨盆腔)、沒有宮縮、而且寶鼻臉還朝上

所以想必我希望在38週讓他出來的理想不好達成惹.... 嗚嗚~

這樣我不就還要體重持續增長了嗎?

現在肚子蹦太緊,肚臍旁都是微血管破裂,三四條粉紅色的姙娠紋已經出現,好怕繼續下去姙娠紋大軍就要來了!

決定要好好認真做些骨盆運動,像是深蹲(取代青蛙蹲)、骨盆操轉骨盆,幫助寶鼻趕快入盆

雖然懸垂尖肚肚難入盆,但世上沒有絕對的事情,所以我還是會盡力努力的^o^

寶鼻要跟媽咪一起努力唷!記得用力往下躦,we're the best team members!

 

 

時光飛逝,孕期來到第39週,我還沒有生... 

大家開始問我生了嗎?有產兆了嗎?還有自己想趕快卸貨的心情,真的是會有點焦躁呢!

上週開始每天都坐深蹲、骨盆運動、每天跟寶鼻喊話叫他胎位趕快往下和早點出來給我們親親抱抱

這禮拜到了產檢的時刻,雖不抱希望,但終於還是可以驗收一下成果

 

老吳覺得這可能是最後一次(?)產檢(希望啦),所以他決定請早上半天假陪我去

早上我們在家享用我自己做的早餐,看起來好像頗健康,但我也不是每天都真的吃得那麼健康...哈哈

check8.JPG

上一次老吳陪我產檢已經是26週喝糖水的事情了,今天很開心能夠跟他手牽手一起來產檢♥

接了睫毛之後,就算素顏拍起來也都還是很有神呢!可惜這臭小子不早點出來,害我38w3d就跑去接>3<

check9.JPG

這次一樣每個檢查都PASS,體重62.6,整個孕期胖了9.6公斤

我想這樣到40w我應該可以勉強落在10kg以內,算是有達到後期控制體重的目標~ YA!!!!!

其實我現在吃東西已經不像中~後期那時候那麼講究和健康,但體重還是都可以勉強維持住穩定成長

一來是因為我已經越來越知道自己吃哪些東西會胖、那些不會胖;

二來是快要卸貨了,真的要多吃一些以後餵母奶就不能吃的東西(=垃圾食物)

像我最近就會吃些滷味、鹽酥雞、披薩、漢堡薯條、蜜糖吐司那些,但我都有盡量控制份量和吃的時機就是^^

 

說到體重和姙娠紋,真的就是很羨慕那些37、38週就卸貨的人

他們可以胖比較少,也可以在姙娠紋要起飛的時期就解除危機(我就是37週才看到姙娠紋的人哪...哭哭)

所以真的很希望我夠在39週這週卸貨... 終結我越來越重的體重和減少姙娠紋的傷害啊T^T

 

另外我今天又很叛逆地拒絕做胎兒監視器(笑)

因為我就沒產兆、沒宮縮啊!而且都到了這個週數,要生就是要生,今天沒宮縮不代表明天之後都不會有

今天就算開始有宮縮,沒有落紅、陣痛,一切也都是白搭!

目前寶鼻的胎動還是很頻繁(且激烈),所以我很安心他一切都好

39週比較少有胎盤鈣化、羊水不足等問題,因此等到下週40週再來做胎兒監視器就好了(硬要省500)

 

今天林育弘終於不用上去開刀,而且診間人也比較少

所以很快地輪到我們看診,我和老吳在問問題時,他也很老神在在地跟我們慢慢聊,真棒!

問題寶寶的提問時間:

Q1: 請問會陰要不要剪開是怎麼判斷的?不剪開真的會比較糟嗎?

A1: 會陰剪開是最後要生出來的時候剪的,要不要剪當然可以遵照你們的意願

像歐美他們都有在做會陰按摩,也有販賣一種氣球可以放入陰道再灌飽氣慢慢撐開,增加會陰肌肉的彈性和耐受力

可是台灣買不到這種東西,然後你們自己做會陰按摩又不知道做的對不對、強度夠不夠

基本上剪不剪真的跟文化有很大的關係,歐美幾乎沒人在剪,但台灣大概高達99%都有剪吧!

(追問) 可是不剪會撕裂很嚴重嗎?不是聽說有人會裂到肛門?

(回答) 要看,照理說是不會比較嚴重

因為他就像有東西要從一個洞出來,兩邊皮都會越變越薄、最後矜不住破裂,傷口不會比較大,但會比較不平整

剪會陰的話我們通常都是剪下面一刀,你想想下面突然有個缺口有空間,那個衝力突然就會往下

反而剪了之後傷口會裂比較大~ 只是我們就要盡量控制小孩出來的角度,去減少那個傷口和傷害

基本上我們這邊的傷口縫合和恢復都還蠻好的,是不太需要擔心!但你們可以在考慮看看偏好要不要剪...

 

Q2: 我這幾天有接近幻覺式的悶痛或刺痛,也就是若有似無的悶痛,這會是一種產兆嗎?(林醫師皺眉不解)

然後他最近胎動還是動得好激烈,接近生產的時候不是應該要胎動減少嗎?這樣是正常的嗎?

A2: 胎動頻繁是好事啊!這樣知道他很健康,胎盤和羊水功能都良好

一般是開始宮縮或陣痛的時候,他的胎動才會減少,因此現在他多動是好事,不需要擔心!

 

Q3: 陣痛、落紅是不是寶寶發動的?我能做些什麼來促進陣痛和落紅的發生嗎?

A3: 沒錯,是寶寶大腦會釋放賀爾蒙給羊水,羊水再傳給子宮(?)來啟動你身體的機制

這雖然是體質,但也是你無法控制的,一切都要等寶寶準備好,放輕鬆不要心急^^

(追問) 像有些人說狂走路、爬樓梯會有效嗎?(←自己不信爬樓梯這套還要姑且一問,畢竟瑜珈和飛輪老師都不建議)

(回答) 見仁見智,就像有些人說喝蜂蜜水可以加速開指,昨天我接生的那個媽媽也是怎麼喝都沒效

但爬樓梯的確在經驗上是比較多人覺得有效,如果你真的想試就試試看吧!

 

Q4: 那請問我們到什麼情況或什麼時候會進行催生呢?吼~好想趕快生一生喔!(←硬要跟醫生鬧脾氣XD)

A4: 我了解你的感覺~ 因為現在開始會有很多人問你生了沒生了沒,光應付這些你就覺得煩了

(老吳插話) 而且越晚生,她就擔心姙娠紋越來越多,而且她也會越來越焦慮和辛苦,希望真的可以早點卸貨!

(回答) 基本上我是不會在40週一到就立刻催生、通常那次產檢我也不會內診,但那次一定要做胎兒監視器

然後在那之後三四天會再約回診,那次我就會內診,檢查你和寶寶的狀況是否適合催生或可以再等等看

因為適不適合催生有五個因素,包含子宮頸軟硬、羊水多寡、胎盤等

不然一堆人是催也催不動,催生三天沒反應得多的是,這樣太早催了,最後也只是開刀剖腹而已!

因此真的放輕鬆,等看看他自己什麼時候要來吧~

 

Q5: 那醫生為什麼大家都說催生超痛?不是開指這種必經過程,就應該一樣痛嗎?

A5: 是一樣痛沒有錯,但那些人沒有經歷過一開始慢慢變痛的過程

催生後突然直接跳到比較痛的狀態,他們就覺得非常痛,其實只是因為沒有前面慢慢適應痛的過程而已

通常你自己的陣痛起動之後,我們就會把催生的量減少,以避免你們太痛~

 

(↑有沒有發現他今天真的比較悠閒好聊,每一題居然都願意花時間解釋這麼多耶!!! XD)

 

 

接下來就是照超音波時間囉!

這時候我跟老吳說,希望今天不要看到寶鼻的臉,因為這樣就代表他臉朝上會比較難生

但我又補了一句:但通常我們這樣希望,等一下就一定會看到他的臉,因為這就是人參!

 

林醫師先幫我用手摸摸寶鼻的所在位置,然後跟我說:他頭有下來一點了...

天哪!!!!!!! 這句話對我這懸垂肚的人是多大的鼓舞啊~ 我和老吳整個超開心!不枉費我一直深蹲和轉骨盆哪~

不過他照超音波之後就說寶鼻的臉現在朝上,所以還沒有完全入盆和準備好,要再等等

(果然!不想看到他的臉的時候,他就是會露出來!以前想看的時候都不見得給看呢哼!)

但他又說了一句:不過這很難說唷!之前有個媽媽產檢時臉朝上,過兩天突然來生的時候臉就是朝下了XD

 

這次寶鼻的各項指標依然落後兩到三週左右,唯有頭9.43公分和大腿骨7.65公分又是over狀態...

醫生聊表欣慰說頭是稍微大一點點,還好體重沒有增加很多... 

我聽到頭變大有點皺眉,但坐在旁邊那個大頭爸爸發現頭圍開始追上了感到非常開心

一副 "that's my boy!"的樣子!      

搞屁啊... 這樣我很難生耶!搞不清楚狀況啊你(白眼)

check10.jpg

check11.jpg

看不太出來這張是什麼,但醫生說是寶鼻臉朝上的樣子,那顆黑黑的是他的眼睛XD

check12.jpg

最後是超爆笑的3D照片,天哪臉怎麼這麼肥XDDDDDD  撐不上可愛,但就是很好笑~哈哈哈哈

而且嘴巴怎麼那麼嘟嘟又打開,睡覺的時候跟他爸一個模樣!笑死我了

寶鼻很乖乖,雖然每天動來動去調皮搗蛋,但至少都沒有玩繩子(臍帶)玩得很誇張,每次都乖乖沒繞頸:)

check13.jpg

林醫師說臉還朝上,可能再等等

然後就問我: 你玩命關頭看了嗎?    

我:(笑)還沒啊~

林:趕快去看!看一看一覺得刺激就要生了~ 上次有個媽媽說要等到復仇者聯盟看完才想來生咧!

我和吳:XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

 

 

今天人比較少,所以報到到看完診才半小時!

原本想帶老吳去附近伊通街的麵屋輝吃沾麵的,太早結束還要等一小時才開店,只好走回家

然後每週二的產檢後大解放,我們就上網訂了必勝客的披薩外送來吃惹... 好肥胖卻好幸福啊!!!!!!(體重飆)

check14.JPG  

 

這兩天開始肚子有一點非常微弱的小悶痛(比幻覺再多一點點),希望這是即將落紅和陣痛的象徵

前天我甚至夢到自己剖腹了好輕鬆~  而且還是在自己生日當天剖腹!(到底有多想卸貨XD)

這禮拜我要盡量多吃一些以後餵母奶不能再吃的東西、也要去多做些寶鼻出生後就好一段時間不能做的事情

有空我就會多寫文章,記錄懷孕生活大小事到最後一刻♡

大家快幫我集氣讓我這週就趕快生一生吧~ 希望寶鼻能夠早點出來,可別讓我走上催生或剖腹一途>"<

 

親愛的寶鼻

媽咪一直非常努力,所以寶鼻要跟媽咪一起努力唷~ 等你準備好就出來吧!

期待與你又哭又笑相見的那一天♡

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

VIVA LIWA 婚禮控育兒日誌

Liwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小可
  • 加油加油~放心放心~
    寶寶讓你整個孕程都沒甚麼不舒服了~~
    生的話應該也不會囉 ~~~

    期待與你兒子的相見歡 XD
  • 哈哈~ 希望他出生後也別折磨我,繼續當個天使寶寶!

    Liwa 於 2015/04/16 11:48 回覆

  • Peggy
  • 加油!我也一起為莉娃集氣!

    期待弟弟不再調皮,趕快準備好,

    早日出來與爸爸媽媽見面!
  • 謝謝你~~~ 希望他趕快準備好好^o^

    Liwa 於 2015/04/16 11:47 回覆

  • 闕
  • 我目前39+3還沒產兆,整個超想卸貨的啊!每天都在幻想今天就會生今天一定會生!看來只好順其自然嘍~
  • 我懂我懂,希望此時此刻你已經卸貨囉^_^

    Liwa 於 2015/10/09 15:32 回覆