IMG_7033.JPG

話說浪漫如我,居然從以前到現在都沒有自己做過任何巧克力送給男朋友過,想想也是挺不可思議!

大概是我從以前就不愛吃甜,而且也不太會走進廚房(連開瓦斯爐都害怕XD)所以這從來不會是我的送禮選項

今年情人節我本來也想說簡單隨便過去就好(遮臉)但上禮拜六和老吳表妹聚會時發現自己做巧克力其實很簡單

所以效率一姊隔天立刻去大創買好膜具和包裝盒,之後再買齊巧克力材料,立刻計劃這次的情人節驚喜♡

 

因為我也是看完表妹製作方式之後,自己第一次做也上網沒看別人分享經驗

所以可能有很多不太會、或可以改進的地方,再請大家多多包涵捏!(畢竟是第一次就上手系列嘛~哈哈)

 DIY巧克力的材料很簡單:

原物料:黑巧克力(不愛吃甜的建議86%或至少也要72%,我這次用72%還是嫌甜XD)、白巧克力裝飾

            任何你想加入一起製作的材料,ex. 堅果類、Pocky、起司棒、營養口糧等自己喜歡的內餡

工具類:巧克力塑型模具(可在大創買很便宜,台隆/微風超市比較貴,烘焙行應該也很多選擇又便宜!)

            烘焙/料理紙、不鏽鋼鍋、不鏽鋼碗、刮棒或湯匙、筷子/牙籤(白巧克力裝飾上色用)

包裝類:紙盒、緞帶、紙袋、卡片等

IMG_6836.JPG

餡料部分我準備了:榛果、核桃、杏仁、南瓜仔、蔓越莓、義美黑巧克力酥片、老吳愛的GODIVA焦糖巧克力

每塊巧克力的餡料其實不會用到很多,所以可以看自己要做多少巧克力而定(我剩下不少)

IMG_6838.JPG

 

Step 1: 切碎所有食材,但每一種都可以留幾個稍大塊一點的當裝飾

IMG_6841.JPG

我覺得切碎食材算是所有步驟中最累的部分......

當然,也有些人說巧克力懶的切可以直接丟進去融就好,不過切碎的速度和效果還是比較好一些些!

下面這個量是一塊GHIRARDELLI 72%的份量而已,之後我還又切了一塊GHIRARDELLI+一塊MEJI黑巧來做

((其實我覺得明治黑巧很甜,但老吳很愛吃~ 我怕GHIRARDELLI 72%太苦,就買了一些明治備用

想不到我根本多心... 72%我都嫌甜了!以後絕對要買86%或至少86%和72%去混!   ←還會有以後嗎?

IMG_6842.JPG

白巧克力是裝飾用,甜到不行(暈)

IMG_6843.JPG

 

Step 2: 起一鍋熱水,隔水融化巧克力

IMG_6845.JPG

大概要融化到這種程度才會好製作唷!

IMG_6846.JPG

 

Step 3: 把烘焙紙墊在模具下方(才不會弄髒桌子要清很麻煩),把巧克力和餡料倒入模具中塑形

像這種錫箔紙的就很方便,之後也不用再取出,之後也很方便食用

IMG_6923.JPG

做法是先倒一點巧克力進去,丟餡料,再繼續倒巧克力填滿

但建議不要裝到全滿,約9分滿為佳!我這次幾乎都裝到全滿,發現這樣有點不好打開~ 9分滿應該比較好^^

IMG_6850.JPG

IMG_6854.JPG

 

巧克力棒系列也是一樣,先倒一點巧克力、放巧克力棒、再倒巧克力

IMG_6851.JPG  

自以為搞雙色~ 其實不太容易做得很漂亮!哈哈哈

IMG_6858.JPG

 

熊熊模具也都一樣做法,只是他的五官和手腳比較細緻,之後取出的失敗率會稍微高一點XD

IMG_6856.JPG

IMG_6857.JPG  

 

Step 4:擺上裝飾、上色

我剛在放餡料時,其實有分口味在擺放~

等到巧克力凝固了,我就把對應口味的比較大顆的內餡(前面步驟有提到不要全部切碎)沾點巧克力黏在上方

這樣就會知道哪一個巧克力是什麼口味囉!

不過也可以不要等全乾再放,只是我怕一開始巧克力還沒凝固時,放上去會巧克力會滿出來、或餡料沉下去XD

IMG_6861.JPG

IMG_6863.JPG

 

白色熊熊畫臉好困難,做起來效果還不錯!非常慵懶且療癒XD

(但因為白巧很甜,所以就算看起來超可愛,我也只做一個而已... 為人相當理性:P)

IMG_6872.JPG

因為第一天早上不夠時間一次完成,所以上色部分有些我都等第二天早上才做~

也許是第一天收拾時手上的溫度還是多少不小心融化了巧克力,所以隔天打開來看都有些白白的!嗚嗚T^T

(或是因為接觸到空氣久了就氧化了... 那就代表是很好的巧克力!哈哈這樣也不錯 XD)

肚子本來想畫個肚臍xx,但用筷子實在太難畫很細,所以只好變成星星了...... 落漆!

IMG_6926.JPG 

之後改用牙籤(其實是牙線)畫,就有好一些些...

IMG_6930.JPG 

IMG_6933.JPG

 

雙色的那個棒子不小心壓了一下,結果沉到底部露出白色棒子好糗

IMG_6869.JPG     

所以第二天就用剩下的黑巧克力勉強補一下,雖然花紋不太好看,但至少顏色看起來比較順眼...

這雙色的算是比較失敗的作品:P

IMG_6939.JPG

 

最後再上色和加工裝飾後的成果很不錯唷!看起來有模有樣的XD

IMG_6945.JPG

愛心系列我自己很得意XD (雖然淋上白巧的部分一開始用筷子還有點不太會拿捏)

IMG_6938.JPG  

熊熊姿勢都很可愛,上色後也比較有質感一點(雖然有些小地方都有點霧霧的... >3<)

IMG_6944.JPG

 

Step 5:裝盒、包裝、寫卡片,大功告成!

算好盒子內可以放入的數量,就可以裝盒囉~(剛好可以把一些相對不好看的挑起來,留下最精美的部分)

先把烘焙紙墊個兩三層在下面(我弄得好隨便|||)再放上巧克力就OK!

 IMG_6946.JPG

IMG_6947.JPG

再假掰地蓋上烘焙紙XD

IMG_6948.JPG

蓋起蓋子再打上緞帶就完成啦! DIY巧克力是不是超簡單又超有心意的♥  

(到底有多省,連緞帶都不想花錢買,硬是要一個一個去翻家裡的紙袋找緞帶XD)

IMG_6963.JPG

 

卡片我買的是知音文創的雷射立體卡

特別選了Home Sweethome的款式,象徵我們今年的家庭會因肚子裡的寶鼻加入而更完整、更甜蜜♡

IMG_6962.JPG

打開後房子很美很美唷!!!細節都做得超棒!!!!

IMG_6956

IMG_6957

裡面有兩個人XD  (本來想放一個寶鼻進去,但想想自己手殘還是不要壞了這張卡片:P)

IMG_6958

IMG_6960  

IMG_6964.JPG

 

 

老公知道今年禮物是我自己做的之後,一直好期待^o^

IMG_6986.JPG

打開後他就驚呼好可愛、好棒,然後就立刻先吃了一個XD

所以這張照片拍的時候,盒子裡的巧克力已經少了~ 哈哈哈哈哈!

IMG_6989.JPG   

每一次用心準備的禮物、一起過的節日都是人生中最美的記憶♥

IMG_6995-1  

 

 

親愛的老公:

情人節快樂♡

今年會是短期內最後一年,只有我們兩個一起過的情人節(雖然肚子裡已經有了我的小情人一起過)

未來的日子,很快地我們將面臨寶寶出生的喜悅,也會面臨帶小孩、搬到上海工作的挑戰

雖然可預期地今年會有一段前期辛苦的日子,我們也可能會因為帶小孩的觀念和忙碌的全新旅外生活而爭吵

但相信我們最終一定能一起克服、一起走過

因為我們要做彼此一輩子的情人唷♥

Love you. 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

VIVA LIWA 婚禮控育兒日誌

Liwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 珊妮豆豆
  • 挖~好棒、好用心的七夕情人節禮物喔~

    希望大家七夕也都能快快樂樂的^^
  • Peggy
  • 小熊模好可愛呀!是大創買的嗎?
  • 安妮


  • 好棒的情人節禮物!

    祝福大家情人節快樂:)
  • 朵拉
  • 好棒的情人節禮物~

    祝福大家情人節快樂~
  • 訪客
  • 好貼心,要幸福呦