365-171a14.JPG
總覺得不久前才寫過成長記錄,怎麼那麼快就要寫11M的了呢?

這個月翰寶包又經歷好多大事,養小孩實在是每個月、每個禮拜、每天都有新鮮事、新課題、新挑戰!

 

【飲食】

這個月翰翰的飲食非常不穩定,因為10m15d經歷一場一個多禮拜的大病,因此變得不願意吃副食品又很挑食。

吃的量大概從5~160ml之間,超級不穩定,整個就是看少爺心情在吃飯,讓媽媽非常頭痛orz

雖然都知道要心情放輕鬆,但看著寶貝沒長大、因為生病消風、都不好好吃東西,還是難免會心煩~

特別是長輩們都很關心孫子的飲食和體重,想說會不會是我媽媽需要調整副食品做法,但我整個束手無策啊!!!

可惡的臭小鬼!

365-171a35.jpg

我仔細檢討不吃飯的原因可能有哪些?

1. 有時候吃奶+點心時間拉太長(吃奶都要一直玩超煩的),以至於隨時都是五分飽狀態,愛玩的他不願再多吃,反正也不會餓!

2. 單純地就是不想吃

3. 生病和疑似快長牙還在沒胃口?

4. 甜的水果吃太多,沒調味的粥比較食之無味,開始挑食了

目前就是他不吃就不勉強,但已經開始縮短進食時間。

其他的該怎麼治他我還沒有答案,.... 也許只能再試試別的做法、新菜色 ex. 寶寶鬆餅、義大利麵之類的

我只能說,愛吃的小孩什麼都吃,不愛吃的小孩媽媽就是頭痛兩倍!

 

因為生病期間完全不吃副食品,病好了之後又愛吃不吃的,所以本月嘗試的新菜色非常少。

10M新嘗試的副食品:蜜柑、鱈魚、草莓、雜糧饅頭、蔬菜麵線(成份:蕎麥、燕麥、杏仁、蓮子、胡蘿蔔、番茄、南瓜、菠菜、高麗菜)、山藥、西葫蘆、蓮藕、芋頭、秋菊、羊奶乾酪(起司)、芝麻、牛奶饅頭

 

但是副食品的做法有些新的嘗試,例如用生肉冷凍,解凍後再打水拌入粥中煮熟

另外也把煮熟的肉丟入切碎盒裡面試試看,比較一下跟生肉泥拌入粥中的口感一不一樣?

後來發現:以前煮熟肉+根莖類去打泥最綿密好入口>>生肉打水拌粥變肉蓉也還算嫩>>熟肉打成肉鬆碎末最乾硬

365-171a22.JPG

365-171a45.jpg

 

副食品吃得不夠好,可是用小手自己吃水果的技巧倒是進步不少唷~

只是還是很挑食,給他綠花椰菜他就不吃了=..=

更多照片和說明請看舊文:365-168 翰10M。練習放手吃東西特輯

 

 

【睡眠】

10M作息:

8:30 起床 親餵+吃早餐(吐司/水果)(清醒至少3H)

11:30~13:00小睡 (目標1.5H,生病前可以睡到1.5H)

13:00 吃副食品&親餵(清醒至少3H)

16:00~ 17:30小睡(目標1.5H)(清醒至少3H)

17:30 親餵

18:30 副食品

20:45 洗澡&吃奶

21:30 睡覺

365-171a8.JPG

在翰10m15d生病以前,睡眠只能說是啵~棒!媽媽每天都過的快樂似神仙!

早上幾乎會睡到將近8:30才叫我,偶爾還會睡到快9點要我叫醒他;

小睡不怎麼哭就睡著,一睡就是1.5H,有時候還睡到2H咧~

 

可是生病之後一切變了樣。(這也是很正常的事)

剛生病發高燒時,因為吃退燒藥所以一覺到天亮,等到快要好又還很虛弱時,變成半夜瘋狂夜奶!

半夜每一兩小時就會站在嬰兒床上哭叫我,吃完奶滾一滾才要繼續睡.... 搞得我累到不行

病好了差不多之後,我再度開始給他戒夜奶,所幸戒一兩晚就成功(呼~)

 

還記得第一個晚上,他一直瘋狂站起來大叫大哭,印象中好像至少哭鬧半小時才甘心入睡!

後來他就比較少半夜站起來哭了~

雖然睡得不比生病前那麼安穩、睡眠時間也縮短到10H左右,隔天早上八點半之前還是都會哭個兩三回,

但至少就算他不小心醒來,叫兩聲、或是站起來安靜看看我,又會自己再趴下去睡覺。

365-171a21.JPG

當然,從他10m7d正式開始會一直扶站以後,我就有教他怎麼慢慢放手、膝蓋跪下來,

我觀察過很多次他會跪下後,半夜才放心讓他自己站起來後想辦法自己跪下想辦法睡覺。

 

現在最恐怖的是,他早上七點多開始就會"安靜地"站起來東張西望,

要是膽敢被他發現我翻身移動,他就準備要放聲大哭!

有一次我根本只是手痠想翻個身,想不到就被他抓包,只好不到八點就把他抱起來餵奶....

(重點是吵來吵去,給他吃奶後又吃沒兩口就不吃要玩是哪招?氣死我了(拳頭取高高)

365-171a39.jpg

生病後染上的壞習慣就是小睡前也會想要吃奶。

十之八九不會"奶睡",也就是說吃完奶還會起來玩不肯睡,可是就是非哈一下奶不可!

不然就會一直拉我領口、水汪汪看我嗯嗯叫、再不給就開始大哭.....

話說就算不給他吃奶,直接丟到床上叫他自己睡覺他應該也是OK,通常也哭不了五分鐘就會睡覺。

不過看到他祈求的眼神,加上婆婆也在上海,會覺得奇怪為何要讓他哭那麼慘又不給奶,因此目前我還是順從翰翰居多。

只是..... 這樣我到底什麼時候可以斷奶呢?

不吃副食品也不喝配方奶,睡覺還突然要哈奶,平時吃奶也不算多,神仙來著!!!!

 

 

【語言】

一樣不會叫爸爸、媽媽,什麼有意義的字語都不會!不過他聽得懂人話XD

之前教的寶寶手語或動作開始有了成果!

可以遵照指示和問題比出相對應的動作,包括恭喜、電燈在哪、拍手、哈囉、sexy、ㄋㄟㄋㄟ等。

現在問他電燈在哪裡?他會比上面的燈(八成會比對,二成會亂比上方)

原本只有某一兩盞燈可以比對,現在就連外面餐廳的燈他都很常自己比。

365-171a46.JPG

跟他說哈囉他會轉轉手,要洗澡了脫衣服講Sexy他會全身摸一輪XDDDDDD

最早會得應該是恭喜恭喜,很愛這招,沒事就在跟人家恭喜!

365-171a43.jpg

拍手不一定會,目前最多只能慢慢拍三下而已。

ㄋㄟㄋㄟ現在最不純熟,偶爾想吃奶前可以比兩下。

 

教他爸爸媽媽他好像沒有很想學,所以我們就偶爾講一下而已,不會勉強教他。

不想學說話沒關係,只好繼續教他幾個簡單的互動手語吧!

 

 

365-171a32.jpg

【手部運用】

很會用食指和拇指捏東西,有些很細小的東西如衛生紙屑、麵包屑都沒問題。

自己抓一些很軟的水果,像吃草莓也很能應付唷!

開關抽屜、把東西亂甩亂丟一旁也很在行(笑)

拿球、敲打東西、搖晃東西更不用說,現在臭小鬼最愛敲敲打打了~

 

 

【移動性】

可以非常輕鬆扶地趴轉坐~扶跪更不用說了!

365-171a7.JPG

365-171a15.JPG

10m7d 第一次扶站成功,之後就開始瘋狂練站,抓到什麼東西都能站!

而且現在也能越站越久囉~

365-171a10.JPG

開始會扶坐、跪站之後,就會一直到處去開櫃子或拉東西,自然也很容易撞到頭、夾到手之類的。

不過我跟吳先生還挺寬心的,覺得小孩多少都會撞到,不要太嚴重就好:P

(可是被爸爸顧一晚,就撞到頭腫一塊、眼睛旁腫一塊的,戰績也是挺豐碩的..... )

365-171a18.JPG

365-171a19.JPG

365-171a20.JPG

 

為了增加他體能的挑戰,我們自己做了障礙爬坡給他突破重圍XD

他每次爬完都會流汗,然後躺在沙發上休息,享受勝利的果實(滑鼠XD)

365-171a41.jpg

365-171a33.jpg

365-171a30.jpg

365-171a36.jpg

 

 

【喜歡的人事物】

對於常見的人都可以接受給他們抱。

像奶奶和家裡的打掃阿姨,翰翰都可以給他們抱,甚至偶爾媽咪出門也都OK唷!

感覺沒有像以前那麼認人和沒安全感囉~(前提是要在上海的家裡面才可以)

 

最愛的玩具:棒子、手機(視訊)、爸爸的腳、連線耳塞、敲打樂器、名片、線。

365-171a9.JPG

365-171a24.PNG

聽到音樂律動會高興地像在打節拍一樣抖動身體 (動次動次) ,

特別是像lounge bar會放那種有節奏感的他最愛!我們都說翰翰是夜店咖XD

很高興的時候雙手會騰空揮舞,超級可愛♡

365-171a28.JPG

另外也很喜歡坐著行李箱周遊列國~

365-171a34.JPG

買了幾本英語兒童繪本給他看,目前的專注時間非常短暫,一下就不想看了。

有時候音樂繪本才會玩稍微久一點點。

365-171a37.jpg

站在沙發看坐在書桌的媽咪擠眉弄眼會莫名笑很嗨! 笑到手狂拍沙發好好笑XD

365-171a49.JPG

365-171a50.JPG

365-171a48.JPG

喜歡躺在媽媽肚子上、拍媽媽的肚子

365-171a42.jpg

365-171a31.jpg

媽媽把棉被或毛巾蓋在臉上,他也會先拍拍我的身體,再把棉被/毛巾從我臉上拿開~

我會大聲跟他說找到啦!並快速靠近他的身體,癢癢他^o^

最可愛的是,我發現他也會把被子蓋在自己頭上,等我去掀開;或是自已也會再打開,super cute!

現在真的很會跟大人互動了~ 好好玩唷!

 

話說洗澡最愛的玩伴真的變得好快!

以前最愛鴨鴨,螃蟹妹放在旁邊放好幾個禮拜,他連看都不看。

可是不知道哪一天開始,他忽然瘋狂愛上螃蟹妹,每天就是狂啃他的鰲,小鴨鴨再也無法蒙君寵幸...

就在上禮拜,他居然連螃蟹妹都不要了!偶爾咬咬河馬和海豹都可以,就是不要兩位前女友!

只能說小孩的喜好變化實在來去太快,真是讓爸媽措手不及(愛情真是殘酷)

365-171a12.jpg

 

 

【身體變化】

10m15d突然發高燒到38.5~39.5度;10m18d、10m17d晚上微燒37.5~38.2度。

365-155 翰10M。突如其來的高燒不退

365-171a25.JPG

10m21d低溫燒,體溫都落在35.0~36.0度,讓我們擔心到不行~

365-161 翰10M。寶寶出現35度低溫比發高燒更讓人擔心

365-171a27.JPG

一個禮拜去看了三次醫生,老爸好擔心,媽咪更是累到翻過去!

還好身體終於好起來囉~ 希望可以一直健健康康♥

365-171a26.JPG

這個月完全沒有長牙齒.... GG!

臉上被蚊子和怪蟲咬的傷口終於比較淡一點,

但額頭的血管瘤,卻因為現在很常碰碰撞撞,變得更容易微血管破裂而紅紅的><

 

 

補上其他照片一些生活照連發:(今天時間不夠,無法一一寫描述囉!)

365-171a5.JPG

365-171a6.JPG

365-171a11.JPG

365-171a13.JPG

365-171a16.JPG

365-171a17.PNG

365-171a38.jpg
 

365-171a44.jpg

365-171a47.jpg

365-165a6.jpg

365-165a9.jpg

365-168a9.jpg

365-168a5.jpg

 

翰翰寶貝:

10M的你長大好多,扶坐技巧好純熟、會扶站了、可以比好多手勢、聽得懂我們更多話的意思、更能跟我們互動。

媽咪感覺得到,你因為發現自己能力變強、理解的事情變多,而覺得有趣、快樂及驕傲的心情,

我們也因此為你感到高興!

這個月是你有始以來生病最嚴重的一次,病了一個多禮拜一下高溫一下低溫得好辛苦。

看著你不舒服的模樣,一下鼻塞一下卡痰,把鼻和媽咪都好心疼~

還好你終於漸漸好起來,又變回東竄西竄的小屁孩♡

這個月你和媽咪都辛苦了,雖然知道你長大以前還要再生好多次病,但媽咪還是希望你不要生病,健康長大!

365-171a40.jpg

 

 

創作者介紹

VIVA LIWA 婚禮控育兒日誌

Liwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()